029 197 40 80
029 197 60 80
017 385 94 32

Оформление работников: что выбрать, чтобы потом не было мучительно больно


Оформление работников: что выбрать, чтобы потом не было мучительно больно
Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», № 2, 2013.
 
Андрей Тукин, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
 
 
Каждый «новобранец» для бизнеса — одновременно и потенциальная возможность, и потенциальная угроза. Стоит ли увеличивать и без того высокие предпринимательские риски, унифицировано нанимая всех сотрудников? Не стоит. Тем более что законодательство позволяет применять несколько вариантов оформления взаимоотношений с «человеческим ресурсом».
 
Из чего выбираем?
 
Согласно белорусскому законодательству, выделяются следующие формы взаимодействия между персоналом и нанимателем:
 
трудовые правоотношения (трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор или контракт);
 
гражданские правоотношения (договор подряда с физическим лицом, договор оказания услуг с индивидуальным предпринимателем).
 
Для того чтобы выбрать оптимальный вариант взаимоотношений, предлагаем сравнительный анализ.
 
А не опасно ли заключать с работником договор подряда?
 
Этим вопросом периодически задается каждый работодатель. Сразу замечу: законодательство не содержит запретов по заключению договоров подряда. Просто необходимо понимать природу договора подряда. Согласно статье 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Таким образом, для правомерного использования договора подряда необходимо определить конкретный результат работы (в чем он выражается) и сроки его достижения.
 
Ограничения возникают тогда, когда деятельность, для осуществления которой вы привлекаете работника, лицензируется либо работы или услуги подлежат обязательной сертификации. Другими словами, привлечь по договору подряда юриста (как с физическим лицом) — нельзя, а администратора — можно.
 
Законодательство, регулирующее оформление работника
 
Если с работником заключается трудовой договор или контракт, к отношениям между работником и нанимателем применяются нормы трудового права (Трудовой кодекс Республики Беларусь и иные связанные с ним акты).
 
Если с работником заключается договор подряда или договор оказания услуг, отношения между сторонами регулируются нормами гражданского права. Здесь основополагающие документы — Гражданский кодекс Республики Беларусь и Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
 
Требования к работе
 
Работник, работающий по трудовому договору, контракту, просто обязуется выполнять работу — трудовое законодательство не предусматривает требований к тому, насколько хорошо должна быть выполнена работа, а факт ненадлежащего исполнения работником своих должностных обязанностей подлежит доказыванию нанимателем.
 
Характеристики же качества, скорости выполнения работ, оказания услуг и проч. применяются к гражданским правоотношениям и оговариваются сторонами в заключенных договорах. При этом результат договора подряда — выполненная работа, а результат договора оказания услуг — оказанная услуга. В гражданский договор можно внести любые условия, не противоречащие законодательству, детально описывающие результат, который должен быть достигнут исполнителем.
 
Срок
 
Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок; на определенный срок; на время выполнения определенной работы; на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Контракт — разновидность срочного трудового договора. Минимальный срок заключения контракта — 1 год, максимальный — 5 лет. При этом работник не вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию. Заметим, данная норма работодателю, как правило, не помогает. Ведь в бизнесе важен результат, а не процесс. Нужно не просто обеспечить занятость персонала, а получить от каждого человека и от каждого метра в помещении максимальную прибыль. Если же мастер будет работать спустя рукава или отлынивать от работы, зачем же его насильно удерживать?
 
Срок заключения договоров подряда, оказания услуг не ограничен никакими рамками. В договорах можно предусмотреть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, предупредив исполнителя, к примеру, за 5 дней до даты расторжения договора. А исполнителя можно оставить без права расторжения договора либо указать в договоре обязанность предупредить о желании разорвать отношения заранее. Как вам будет удобнее и как договоритесь с исполнителем.
 
Оплата
 
Работнику, с которым оформлен трудовой договор, контракт, выплачивается заработная плата не ниже минимальной. Сегодня она составляет 1 395 000 бел. руб. — при условии работы на условиях так называемой полной ставки. Обязательное условие заключения контракта — повышение тарифной ставки до 50 %.
 
Вознаграждение по договору подряда, оплата по договору оказания услуг определяется соглашением сторон и указывается в договоре. Оно может быть меньше минимальной заработной платы и зависеть от показателей, установленных заказчиком: например, от конкретного результата выполненной работы, оказанной услуги; от отработанного количества часов; количества обслуженных клиентов; количества оказанных услуг клиентам.
 
Рабочее время и трудовая дисциплина
 
Все работники, оформленные по трудовым договорам, обязаны соблюдать режим работы, установленный вами как нанимателем, и подчиняться правилам трудовой дисциплины. За нарушение трудовой дисциплины вы можете применить к работнику одну из мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и даже увольнение в зависимости от тяжести проступка. Как это оформляется, мы рассмотрим в следующих номерах «Индустрии красоты».
 
Что же касается гражданских правоотношений, все подобные вопросы решаются по соглашению сторон (и указываются в договоре), потому что на исполнителей не распространяют свое действие нормы трудового законодательства.
 
Иначе говоря, Трудовой кодекс Республики Беларусь содержит закрытый перечень удержаний из заработной платы, поэтому в трудовом договоре нельзя написать, что работник будет оштрафован на 50 000 рублей, если, к примеру, опоздает без согласования своего опоздания с руководителем, или 100 000 — за каждый разговор по мобильному во время обслуживания клиента. А в договоре подряда можно предусмотреть все те штрафные санкции, на которые способна ваша управленческая фантазия.
 
Отпуск
 
Вы обязаны предоставить работникам, оформленным по трудовым договорам, трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней — это обязательный минимум. Вы также вправе (а в некоторых случаях — обязаны), предоставить работнику дополнительный отпуск по основаниям, предусмотренным законодательством. К примеру, обязательное условие заключения контракта — дополнительный отпуск от одного до пяти календарных дней (сверх основного 24-дневного).
Отпуск лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, не предоставляется. 
 
Гарантии, предусмотренные законодательством
 
Трудовое законодательство предусматривает гарантии и компенсации для работников, работающих по трудовому договору, контракту. Что сюда входит? Отчисления в Фонд социальной защиты населения (далее — ФСЗН), которые позволяют выплачивать больничные работникам и накапливать их пенсии, взносы в «Белгосстрах», которые страхуют работников на случай производственной травмы.
Лица, работающие по договорам подряда, подобными гарантиями тоже не обделены — от их вознаграждений производится уплата указанных выше взносов и отчислений, а значит, больничные в случае болезни полагаются, а пенсия и стаж — накапливаются.
Индивидуальные же предприниматели заботятся о себе сами.
 
Ответственность
 
Ответственность лиц, работающих по трудовым договорам, контрактам, предусмотрена трудовым законодательством:
 
дисциплинарная, о которой мы упомянули выше; вы можете также в определенных случаях лишить работника премии, уменьшить количество дней отпуска;
 
материальная — за ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей; вы можете взыскать только реальный ущерб — расходы, которые вы понесли или должны будете понести для восстановления нарушенного права, возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества.
 
Ответственность по гражданскому законодательству на основании заключенных между сторонами договоров подряда, договоров оказания услуг наступает в таких формах:
 
возмещение реального ущерба;
 
возмещение упущенной выгоды — доходы, которые вы получили бы, если бы ваше право не было нарушено;
 
уплата неустойки (штрафов, пени) за нарушения условий договора по основаниям и в размерах, предусмотренных договором.
 
Горячая линия
 
— Делаются ли записи в трудовую книжку работнику, работающему по договору подряда?
 
— Нет.
 
— Идет ли стаж физическим лицам, работающим по договорам подряда?
 
—В стаж работы, используемый для определения трудовых пенсий, включаются периоды, за которые производились отчисления в ФСЗН, таким образом, время работы исполнителя по договору подряда включается в вышеуказанный стаж работы.