Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», № 2, 2013.
Косметологическое направление имеет свои особенности — в частности, медицинский уклон — которые серьезно отягчают его «карму».
Чтобы картина «Проблемы индустрии красоты» получилась максимально полной, снова обратимся за комментариями — к людям, имеющим самое непосредственное отношение к косметологии.
Руководитель, пожелавший остаться неизвестным, Минск: «Мы страдаем от тех, кому сами вложили свой продукт в руки и знания в головы»
— Я работаю в косметологии, и у нас проблем, на мой взгляд, больше, чем в парикмахерском или маникюрном деле. Если косметологом в нашей стране может стать не каждый, то косметиком — любой желающий: для этого необходимо просто закончить курсы, которые длятся полтора месяца.
Мы представляем довольно раскрученный в мире косметики бренд, и, согласно политике производителя, семинары и тренинги, обучающие работе с нашей косметикой,проводим бесплатно. Прошедшие обучающий курс получают сертификат от разработчика косметического продукта и техники ухода за кожей. Кадров катастрофически не хватает, поэтому на стажировку и обучение берем всех желающих, после чего они благополучно уходят домой и продолжают работу там. Такие косметики не связаны по рукам и ногам обязательными выплатами и отчислениями, потому могут продавать продукт и услугу в два раза дешевле, чем это можем позволить себе мы — официальный представитель производителя в стране. Получается, что мы страдаем от тех, кому сами вложили свой продукт в руки и знания в головы. Это сводит на нет нашу работу — в домашних условиях действие продукта неполноценно, в глазах клиентов наша косметика и услуга теряет качество. Что уж скрывать, большинство косметиков оказывают на дому услуги, требующие специального разрешения, то есть лицензии, игнорируя это требование. С этим бороться могут только представители закона, для чего вся система контроля безопасности косметических услуг должна полностью измениться.
Анна Сафроненко, Skin Сosmetic Center, Минск, директор: «Законодательство, регулирующее деятельность косметологов не развито, не хватает школ и специалистов»
— Основной проблемой для нас является то, что единое экономическое пространство Таможенного Союза создано, а законодательные базы стран, его составляющих, не приведены в соответствие друг другу. То есть мы привозим в Беларусь продукт, который уже прошел сертификацию на территории Российской Федерации, но в нашей стране она не действительна, и мы вынуждены проводить ее повторно — снова все испытания, месяцы ожидания. Есть препараты, которые согласно законодательству можно использовать до июля 2014-го, потому что в этот период сертификаты России действительны, через год на некоторые товары придется переделывать уже сделанную документацию. А все дело в том, что в некоторых законах просто забыли что-то дописать, не подумали, как закон будет работать на практике. То же самое сейчас происходит с сертификацией оборудования и приборов. Очень дорого и очень долго.
И вторая проблема, конечно же, в косметологах, которые работают на дому, уводят клиентов из салонов. И клиентов им хватает. К сожалению, наши люди пока гонятся в основном за дешевизной, качество эффекта от процедуры отходит на второй план, многие хотят дешево и хорошо, а так не бывает. Законодательство, регулирующее деятельность косметологов не развито, не хватает школ и специалистов.
Екатерина Лика, врач дерматолог-косметолог, международный специалист компании Skin: «Мало профессиональной косметики»
— В Беларуси тяжело вывести на рынок новый бренд, это обходится очень дорого и длится очень долго. Обычным специалистам косметологии такое не под силу. Как результат — немного профессиональной косметики, которая действительно работает.
Людмила Кокошникова, центр современной косметологии «Лэколь», Минск, учредитель: «Многие наши косметологи отличаются некоторой инертностью и консервативностью»
— На мой взгляд, многие наши косметологи отличаются некоторой инертностью и консервативностью. Недавно мне пришлось встретиться с представителями одной крупной московской дистрибьюторской косметической компании. В связи со вступлением России и Беларуси в Таможенный Союз эта компания начала активно прорабатывать наш, белорусский, рынок косметических препаратов, а также изучать психологию белорусского клиента (в данном случае косметолога).Они поделились со мной своими выводами, которые весьма интересны и полностью совпали с моими наблюдениями.
Например, согласно проведенному ими мониторингу 85 % косметических салонов Беларуси работают в основном на одних и тех же косметических марках, косметологических аппаратах одного и того же производителя. И еще один интересный вывод, который сделали российские специалисты по психологии бизнеса. Согласно их данным, в среднем российский и украинский косметолог реагирует на появление на рынке новой косметической марки в два раза быстрее, чем белорусский. Следовательно, большая заинтересованность со стороны российских и украинских специалистов в новых, более совершенных косметических средствах, высокая внутренняя конкуренция отразились на разнообразии рынков косметической продукции соседних стран.
Наверное, поэтому белорусские косметологи очень любят посещать московские, санкт-петербургские и киевские выставки. Поэтому хотелось бы, чтобы наши специалисты в области косметологии активнее интересовались новинками, посещали презентации новых марок, семинары, смелее внедряли в свою работу современные инновационные препараты.
Татьяна Петкевич, врач-косметолог высшей категории, Минск, центр современной косметологии «Лэколь»:
— В индустрии красоты Беларуси существует проблема, через которую давно перешагнули в других государствах. Пластические хирурги не хотят работать в тандеме с косметологами.
Важно понимать, что косметология — это отрасль медицины, мы все работаем на благо пациента, и для пациента было бы лучше, если бы мы делали это вместе. Любое заболевание должно лечиться комплексно, ведь когда человеку делают операцию, реабилитационный период облегчают и сокращают с помощью медицинских препаратов и физиотерапии — в косметологии должно быть так же. В зарубежных клиниках хирургическим путем исправляется основной дефект, а после операции косметологи-терапевты проводят восстановительную инъекционную и аппаратную терапию, применяют препараты, ускоряющие регенерацию кожи и рассасывание рубцов, по желанию пациента закрепляют результат миорелаксантами. Человек, пришедший в клинику за красотой, выходит оттуда красивым. В нашей стране нет ни одного медучреждения, которое предоставляет пациенту комплексную хирургически-косметологическую услугу. Хирурги оперируют и отпускают пациентов на самостоятельные поиски специалистов и средств реабилитации после операционного вмешательства. Пластическая операция — это крайняя мера, и если уж человек решается ее сделать, значит, ему остро необходимо видеть свое отражение в зеркале красивым, но без косметологии результат пластической операции в первые месяцы выглядит устрашающе, пациенты испытывают боли и находятся в подавленном психологическом состоянии. Многие решившиеся на пластику приходят на консультации, оценивают все «за» и «против», и едут оперироваться за границу. Получается, что из-за вот такого несовершенства системы, наши пациенты уезжают от нас к зарубежным врачам.
Наш косметологический центр намерен всерьез заняться решением данной проблемы. Беларусь подошла к этапу осознания необходимости совместной работы хирургов и косметологов. Если мы не будем работать вместе, страна будет терять клиентов в геометрической прогрессии. В связке «хирург — косметолог» работает весь мир, зачем же нам делать ошибки, если можно последовать опыту тех, кто уже прошел этот путь и преуспел в деле, которым мы занимаемся?
Оксана Орешко, центр современной косметологии «Лэколь», Минск, специалист по косметологии
— Косметологами сейчас становятся все подряд. Население у нас в этом плане пока еще не очень требовательное, женщины с легкостью позволяют делать себе процедуры специалистам, которые прошли обыкновенные курсы косметиков. Хотелось бы, чтобы был какой-то отсев, как на этапе поступления в учебные центры по косметологии, так и на выходе. Косметические кабинеты и процедуры, проводимые в них, никем не контролируются. Медики знают, что учиться можно бесконечно долго, но даже у нас могут возникнуть ситуации, которые застанут нас врасплох, что говорить о людях, которые заканчивают курсы по депиляции и уже считаются причастными к миру косметологов. Получается, что совершенно ничего не смыслящие в медицине специалисты делают процедуры, которые даже косметологи-терапевты не позволяют себе делать, потому что знают о возможных последствиях, даже учитывая, что в кабинете косметолога все оборудовано для оказания первой помощи. Наших женщин нужно информировать, пропаганду, что ли, какую-то вести, как предупреждения МЧС о курении в постели или возможности попасть в рабство за границей. Они должны привыкнуть спрашивать дипломы, разрешения, обращать внимание на гигиену помещения и стерильность инструмента. А пока есть сотни специалистов, которые ставят под угрозу здоровье людей, дискредитируют нашу профессию и целое направление медицины — косметологию.
Текст: Марина Караман