Опубликовано в №6 (15) 2015 профессионального издания «Индустрия красоты»
9 декабря в уютном конференц-зале отеля «Монастырский» состоялся открытый мастер-класс топ-визажиста компании Era Minerals (США) в России и странах СНГ Аркадия Соколовского, На модели ― очаровательной Марии ― были продемонстрированы основные тенденции и тренды в макияже предстоящего сезона. Мейкап был выполнен с использованием минеральной косметики и с демонстрацией приемов ее нанесения. По окончании мероприятия я взяла у Аркадия небольшое интервью.

― Аркадий, мужчина в сфере красоты сегодня не слишком частое явление. Почему стилист? Как вы пришли в эту профессию?
― Вообще, парикмахер, визажист, стилист ― это исторически мужская профессия. Лишь в 1980-е она стала носить женское лицо. Что касается меня, то моя мама ― парикмахер и манекенщица. Поэтому с самого детства я рос и жил в этой атмосфере. Изначально я хотел получить профессию врача, но не поступил. И тогда решил: стану парикмахером-визажистом. Родители были изначально против: в семье большинство медиков. Мама сразу сказала: нет! Будучи хорошим мастером, конкурсником, она знала всю глубину этой профессии не понаслышке. Но уже на первом курсе колледжа я попал в актив, и мама поняла, что не все так плохо и у меня есть шанс стать успешным в этой профессии. Так и случилось… Сейчас я востребованный стилист ― топ-визажист компании Era Minerals (США) в России и странах СНГ, главный стилист модного дома Алены Миланской. Сегодня моя работа ― это показы, тренинги, преподавание, судейство, взаимодействие с дизайнерами (создание коллекций), имиджевые съемки для журналов. Также я работаю с клиентами.
― Как вы считаете, модные тренды спускаются в нашу жизнь с подиумов высокой моды или же их диктуют наши клиенты?
― Конечно, с подиумов. Не парикмахер и не визажист создают тенденции, а дизайнеры ведущих домов моды мира разрабатывают, выносят их на подиум, представляя образ целиком: костюм, прическа, макияж. А уже потом, более адаптированные, эти тренды приходят к нам в журналах, на имиджевых съемках, и далее оттуда наши клиенты черпают идеи, формируя свои пожелания.
― Ни для кого не секрет, что наши тренды отстают от мировых. Насколько? Какова эта временная задержка?
― На сегодняшний день это порядка полугода. Пока мы увидели, пока восприняли, пока напечатали, пока воплотили в жизнь… В итоге проходит много времени. Буквально несколько лет назад этот срок доходил до целого года.
― Правильно ли я поняла, что мы живем сейчас с отставанием на один сезон?
― Да.
― Аркадий, так что сейчас модно в макияже? Каковы тренды?
― Сегодня модно иметь здоровую ухоженную кожу. Минимум косметики ― максимум результата. В прошлое уходит многослойность при нанесении макияжа: для каждой зоны лица есть специальные продукты, которые отвечают поставленным задачам. Актуальны естественные формы лица и бровей, отсутствие четкого контуринга. На пике популярности итальянские и испанские школы визажа с их характерными техниками. Что касается визажа глаз, то здесь акцент на нижнее веко ― его притемнение, на смену горизонтальной растушевке пришла плавная округленная линия, вытянутая к вискам. Цвет губ теперь может идти вразрез с вашим цветотипом. По-прежнему основной трендовый цвет ― марсала, как на губах, так и на глазах.
― Кто для вас является авторитетом в профессиональной сфере?
― Никого конкретно не могу выделить, учитываю опыт всех.
― За чьим творчеством вы следите? На кого подписаны в Instagram?
― Ни на кого!
― О чем мечтает визажист Аркадий Соколовский?
― Чтобы всегда появлялось что-то новое, интересное. Чтобы была возможность черпать вдохновение. Поездок у меня и так много...
― Существуют ли проблемы, основные типичные ошибки среднестатистических визажистов? В чем они?
― Да, на мой взгляд, это отсутствие навыков работы с цельным образом, не в рамках пеньюара, а учитывая особенности всего облика, где имеет место и прическа, и одежда, и даже сам факт мероприятия. Когда мастер не просто создает красивый рисунок на лице (мол, «как я красиво рисую»), а еще и способен видеть общую картину.
― Какова сегодня стоимость услуги визажа в Москве?
― О, это от 1000–1500 до 8500–10 000 российских рублей.
― Большая разбежка. От чего зависит цена? От качества косметики, уровня и объема предоставляемых услуг, опыта работы мастера, его публичности?
― Кто-то варьирует цены, опираясь на профессионализм, кто-то ― на качество косметики, а кто-то просто ставит какую-то цену, и каждый находит своего клиента.
― За что сейчас готовы платить клиенты?
― За индивидуальность подхода, за макияж без макияжа.
― А за имя мастера?
― Да, умелый пиар играет на руку мастерам-«вспышкам», но время расставляет все на свои места. Кто-то пиарится, сидит в соцсетях, ведет блоги, а кто-то учится и работает... У меня на такое времени нет. Качество по-прежнему главная ценность.
― Каковы показатели качества работы мастера высокого уровня?
― Неоспоримо: наличие клиентов. Это ведь наша работа, а не хобби. Клиент голосует кошельком.
― Каким требованиям должен отвечать современный мастер для успешного ведения бизнеса в мире красоты?
― Мастер должен быть модным, достаточно образованным, уметь правильно работать с хорошей косметикой, знать мировые тенденции моды, обладать навыками общения, быть пунктуальным. Также очень важна способность услышать клиента — понять то, что тот хочет.
― Насколько важен внешний вид самого мастера?
― Есть мастера, которые сутками сидят в салонах, красят себя, крутят и выкладывают фото. Зачастую у востребованных мастеров, у которых много работы, нет времени заниматься собой. То съемки, то показы, то клиенты... Ты просто заспанный с утра, с чашкой кофе, не всегда свежий ― постоянные клиенты это знают и принимают тебя таким, какой ты есть. Мало востребованных мастеров, которые всегда при параде ― понятно, что перед мастер-классом, публичным мероприятием у тебя есть время собраться и привести себя в порядок.
― Как у вас обстоит дело с мастерами «в тени»? Распространен ли этот вид деятельности?
― Да, и в очень больших объемах. У нас это явление носит название «частный мастер». Люди не заинтересованы легализовать свою деятельность в силу различных материальных причин. Мастера работают на свой страх и риск.
― Почему вы не открываете свою школу, а работаете в качестве сотрудника фирмы? Насколько сейчас выгодно иметь свой учебный центр?
― Мне удобно то, что у меня есть определенные правила работы с фирмой, хорошие взаимовыгодные условия сотрудничества. (Какие именно ― это коммерческая тайна.) Делать свою школу ― это тратить очень много времени на организационные моменты. Я не смогу ездить по миру, участвовать в различных мероприятиях, голова будет занята не творчеством, а скорее бизнес-проблемами. Что касается выгодности, думаю, сейчас это приносит не такую большую прибыль. Школ очень много, конкуренция высокая, ценовая политика совершенно разная.
― Как преподавателю вам наверняка знакома проблема низкого уровня предоставляемых знаний в школах визажа, парикмахерского искусства.
― Да, это явление имеет место и у нас. Школ и курсов в настоящее время огромное количество. Зачастую преподают мастера, буквально вчера сами окончившие обучение. Чтобы стать профессионалом и иметь право учить других, мало пройти единожды курс обучения. Нужно учиться не в одной школе и не только у нас, но и за рубежом. Чтобы учесть имеющийся опыт, техники, овладеть ими и на их основе построить свой стиль, требуется большая и долгая практика, обязателен опыт участия в конкурсах, международных программах, показах.
― Согласны ли вы с тем, что пора ужесточить порядок деятельности организаций, дающих знания в индустрии красоты?
― Честно? Я бы ужесточил. Сейчас нередко обучение проводится с целью выкачивания денег абсолютно некомпетентными мастерами. Человек прошел недельные курсы, ему показали несколько схем, и теперь он считается визажистом салона красоты, а то и начинает преподавать. Нет понятия ни о психологии, ни о морфологии лица ― ничего нет. На право обучения должна быть обязательная сертификация. Другое дело, когда проводятся просто творческие мастер-классы. Здесь сертификация не нужна, но если вы в итоге присваиваете человеку профессию, то это должно быть под контролем.
― Какие моменты здесь принципиальны?
― Это количество учебных часов, заведомо определенное число практических занятий, оформленная программа, сертификация самих педагогов. Не каждый мастер, даже очень хороший, сможет быть хорошим преподавателем.
― На каких условиях вы, востребованный мастер, пошли бы работать в салон?
― На каких условиях?.. Я работаю в салоне один раз в неделю. У меня есть там свои клиенты, запись на целый день.
― Как вы относитесь к сдаче в аренду кресел мастерам?
― Я отношусь к этому хорошо. Если салон не в силах предоставить мастеру необходимое количество клиентов или предложить достойный процент, то проще снять кресло.
― То есть наличие такой услуги в салоне говорит о его недостаточной загруженности?
― Да, именно.
― А такой момент, что мастера просто уводят за собой клиентов? Как с этим бороться и стоит ли?
― С этим никак нельзя бороться, ибо если мастер уходит, он в любом случае уводит за собой своих клиентов. Это проблемы администрации салона ― материально и не только материально заинтересовать мастера. Зачастую салон постепенно хочет все больше, больше и больше, мастера тоже хотят все больше ― это тонкая грань, на которой надо уметь балансировать. Имеет место еще и человеческий фактор.
― Насколько у вас востребована услуга выезда мастера на дом к клиенту?
― У нас она очень востребована, но не в салонах, а негласно у самих мастеров. Мастера ездят к своим клиентам. Поскольку стоимость услуги в салоне у того же мастера намного больше, нежели когда с ним договариваются напрямую.
― То есть в салонах эта услуга не востребована?
― Абсолютно нет.
Получить более подробную информацию о журнале «Индустрия красоты» и подписаться на него Вы можете здесь.
Текст и фото — Юлия Кохова, обозреватель, парикмахер-визажист