Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
Опубликовано в №6 (15) 2015 профессионального издания «Индустрия красоты»
 
Вопрос:
 
Я являюсь учредителем салона красоты и одновременно заместителем директора. Также зарегистрирован как ИП, вид деятельности ― обучение взрослых (провожу обучение парикмахеров новым технологиям). Хочу обучать парикмахеров салона как ИП — чтобы заключать договоры на обучение и прописывать в контракте необходимость отработки в салоне, к примеру, в течение двух лет или возврата части суммы пропорционально неотработанному времени. Будет ли необходимо с сумм, выплачиваемых салоном в адрес ИП, делать отчисления в ФСЗН (по аналогии с ИП-управляющими)?
 
Отвечает Ирина Ковельская, директор бухгалтерской компании «ЛидерПартнер»:
 
 
 
— Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) регулируется Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее ― Закон № 138-XIII), Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования», другими нормативными правовыми актами.
 
Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» утверждены:
 
• Положение о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
 
• Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее ― Положение № 40).
 
В соответствии с абз. 4 ст. 1 Закона № 138-XIII индивидуальный предприниматель является самостоятельным плательщиком взносов.
 
Следует уплачивать взносы ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. При этом сумма этих взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за истекший год из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Размер взносов составляет 35 % (на пенсионное страхование ― 29 %, на социальное ― 6 %).
 
Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
 
Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по обучению персонала юридическому лицу, собственником которого он является, и состоящий в штате предприятия, вправе не уплачивать взносы в ФСЗН с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности.
 
Не стоит проводить в этом случае аналогию с ситуацией, когда ИП осуществляет функции руководителя (управляющего) организации, являясь при этом собственником имущества (участником, членом, учредителем) этого юридического лица.
 
Порядком уплаты взносов (абз. 8 п. 1-1 Положения № 40) установлено, что уплата взносов с суммы вознаграждения в данном случае обязательна. При этом взносы в ФСЗН за такое лицо уплачивает юридическое лицо.
 
Получить более подробную информацию о журнале «Индустрия красоты» и подписаться на него Вы можете здесь.