Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
Опубликовано в №6 (15) 2015 профессионального издания «Индустрия красоты»
 
Доктор Сергей Щуревич, директор Международной школы эстетики и массажа Manualistic, уже не первый год преподает белорусским специалистам авторские методики массажа. В интервью журналу «Индустрия красоты» врач-кинезитерапевт рассказал о том, кого он считает балластом среди массажистов и на какие новые тренды стоит обратить внимание мастерам.
 
 
― Сергей, вы преподаете авторские методики. В чем их особенность?
 
― Исходя из моих врачебных знаний и опыта, я пытаюсь смотреть на массаж с точки зрения физиологии. То есть выстраивать не какие-то абстрактные массажи, а делать ставку на устранение конкретных проблем. Это врачебный подход.
 
― Так как вы являетесь врачом по образованию и при этом уделяете в своих программах особое внимание терапевтическим техникам, по вашему мнению, в какой пропорции массаж должен включать в себя ритуал, а в какой ― науку?
 
― Я бы все-таки разделял два направления.
 
Есть четко очерченное направление спа, где мы говорим больше о массаже как о способе релаксации, гармонизации.
 
А есть массажи, которые проводятся в клиниках, на серьезном уровне, с диагностикой, мониторингом состояния здоровья, с учетом диеты, физической активности. Это уже способ лечения конкретным точечным дозированным воздействием на те или иные зоны.
 
Свои массажи я рассматриваю исключительно как медицинскую услугу. Ведь, в частности, массаж груди, массаж для беременных, глубокий массаж спины требуют совершенно другого образования, чем классические спа-массажи.
 
― Кого больше среди ваших учеников: врачей, которые владеют основами терапевтического массажа, либо тех, кто не имеет первоначального медицинского образования, но рассматривают возможность его получения в перспективе?
 
― Есть такая тенденция: если раньше врачи ограничивали себя мануальной терапией или, если брать косметологов, делали ставку на инъекционные методики (контурную пластику, ботулотерапию), то сейчас ― возможно, играет роль непростая экономическая ситуация ― врачи расширяют свои горизонты и начинают работать с косметическим массажем. Понимая, что, грамотно совмещая контурную пластику с мануальной пластикой лица, они получат гораздо более выраженный комплексный результат.
 
Любая инъекция убирает лишь последствия, но не причины. Заполнив морщины, расслабив мышцы ботоксом, мы не решим фундаментальные вопросы, ведь биологические часы продолжат тикать. Однако работая на более глубоком уровне ― с массажем, косметическими препаратами ― мы можем немного изменить структуру кожи, мышц, активизировать регенераторные процессы, добиваясь того, что не может сделать даже хирургия ― излишки отрезали, но сама-то биохимия кожи не изменилась. Понимая это, сейчас многие доктора охотно идут в эстетическое направление.
 
Что касается обратного ― все же редко бывает, чтобы изначально занимающиеся эстетикой шли в медицину. Да, иногда они повышают свой образовательный уровень, получают высшее медицинское образование. Но, по моим наблюдениям, нечасто.
 
― Вы проводите в Беларуси не первое обучение. У вас уже накопился опыт общения с белорусскими массажистами. Расскажите, какие советы можно дать им по повышению мастерства, какие ошибки они допускают?
 
― На деле я не вижу существенных отличий от учеников в России, Чехии, Польше. У вас очень сильная старая школа, достаточный базовый уровень образования. Также стоит учитывать, что Беларусь не обделена и вниманием педагогов-практиков, которые регулярно приезжают к вам из разных стран. Поэтому присутствует широта кругозора.
 
Другое дело, я считаю, что такое направление, как массаж, требует какой-то внутренней склонности. Как, к примеру, танцы или художественная гимнастика. Понятно, что можно наработать пластику, но сейчас проблема заключается в том, что люди, пытаясь идти за внешней эстетикой, забывают о внутреннем содержании. Они могут научиться красиво работать руками, но остаются на самом низком уровне мастерства: имитируют, повторяют за мастером, не понимая, в сущности, что они делают. Второй уровень ― когда уже на физическом уровне человек чувствует, что нужно делать, и начинает работать согласно своим ощущениям. И третий этап ― когда приходит понимание сути процессов, откуда идет проблема конкретного пациента ― из головы, позвоночника или она еще более локальна.
 
Этого может не хватать. Но этого всегда не хватает, в любой профессии. Реальный процент людей, которые заинтересованы в том, что они делают, ― от силы 15–20. Остальные ― как балласт. Так и в массаже ― есть немало людей, которые идут сюда, потому что это модно, престижно, можно заработать деньги. Но они далеки от темы, можно всю жизнь в этом вариться, но остаться дураком.
 
Знакомые часто спрашивают: много ли я зарабатываю ― «Может и мне пойти?» Люди просто ищут себя. Кто-то удачно приходит, кто-то ― нет.
 
Поэтому я считаю, что проблема ― не в образовательном уровне.
 
― Какие тренды сейчас существуют в массаже? Поменялись ли предпочтения клиентов? Что интересует молодых мастеров, которые приходят получать новые знания?
 
― Актуальный тренд в косметологии, мануальной терапии ― быстро получить результат. Пусть даже и с какими-то потерями. Люди хотят все и сразу. Поэтому, если говорить о массаже, то это интерес к техникам, которые бы давали быстрый выраженный результат. И, соответственно, интерес к агрессивным методикам работы. Пример ― тот же буккальный массаж, болезненный, часто с кровоизлияниями, гематомами.
 
Я тоже этому тренду следую. С каждым годом я стараюсь сделать свои методики более интенсивными, на грани микроповреждений. Это как в спорте: если хотите результата ― мышцы должны немного «надорваться». Грамотный фитнес-тренер строит занятия так, чтобы запустить процесс регенерации.
 
То же самое ― одна из наиболее интенсивных методик ― миопластический массаж. Это сейчас самая дорогая техника в Москве, одна процедура достигает стоимости в 300 евро. Миопластический массаж выполняется на грани повреждения тканей, глубоко, интенсивно. Но и результат выдающийся.
 
Раньше врачи боялись таких техник, сейчас вопросов уже меньше. Люди понимают, что любая система на действие включает противодействие: если мы начинаем тянуть кожу, кожа вырабатывает больше коллагена, защищая себя. Грамотная, дозированная микротравматизация дает выраженный эффект.
 
При этом каждая процедура должна приносить пациенту удовольствие. Стрессом наша жизнь полна и так. Большая часть наших заболеваний идет от нервной системы ― это психосоматика, начиная от псориаза, нейродермита и заканчивая серьезными внутренними проблемами. Получать стресс еще и в салоне ― неправильно. Все должно быть приятно, полезно, эффективно.
 
― Как это соотносится с трендом более травматических методик?
 
― А это приятно. На самом деле у меня в работе есть принцип: не превышать болевого порога. Подходить к этой грани, но не переступать.
 
Поэтому в принципе болевых ощущений не бывает, клиенты, несмотря на внешнюю агрессивность процедуры, иногда даже засыпают. Хотя процедура интенсивная, это достаточно монотонные действия. Для кого-то нормальная реакция нервной системы ― отключиться и уснуть. Часть клиентов любит следить за движениями, ловить ощущения. В любом случае во время такой процедуры отрицательных эмоций нет.
 
Вот на следующий день уже могут возникнуть ощущения как после хорошей тренировки.
 
― Среди реализованных вами проектов ― выпуск собственной линии косметики. Что привело вас к этому?
 
― Здесь все просто: на рынке — дефицит хорошей косметики. Ниша органической косметики для массажа в России очень ограничена. На Западе ― в Германии, Англии ― органические продукты очень популярны. У нас пока нет.
 
А масла, которые применяются при массаже, должны отвечать высочайшим требованиям. Они долго задерживаются на коже во время процедуры, агрессивно втираются в ткани. И, значит, должны быть гипоаллергенны, обладать прекрасной нейросенсорикой, то есть нравиться клиенту по тактильным ощущениям, запаху, консистенции, должны помогать в массаже, а не скатываться под руками мастера.
 
Попробовав все, что было на рынке, учитывая мои неплохие знания в биохимии, я решил заняться выпуском продукта, который соответствовал бы моим личным требованиям.
 
Получить более подробную информацию о журнале «Индустрия красоты» и подписаться на него Вы можете здесь.
 
Текст: Юргис Думбляускас