Елена Скроботова, обозреватель
Волшебство бывает разным, но особенной магией обладает творчество. И для сферы красоты это особенно актуально. Например, умело удаленные волоски, пару изящных взмахов кистью, россыпь блесток — и обычная девушка превращается в богиню бикини-дизайна. А увидеть, как это волшебство воплощается в жизнь, можно было на II международном чемпионате по депиляции и бикини-дизайну. Он стал настоящим вызовом для амбициозных и креативных мастеров.
В февральский субботний денек в банкетном зале ресторана «Застолье» было по-настоящему жарко. Все участницы мечтали о победе, каждая старалась выказать максимум своих способностей. Конкурс проводился в трех категориях: «Юниор», «Мастер» и «Профессионал». Они различались в зависимости от длительности опыта: до года, от года до двух и более двух лет соответственно. Работали с воском и в технике шугаринг, но материал можно было выбирать на свой вкус. В ходе чемпионата оценивалась техничность и качество работы мастеров, креативность, рабочее место и даже дресс-код специалистов. Участники подготовились основательно. Они стремились очаровать членов жюри не только качеством работ, но и оригинальностью в оформлении рабочих мест. Украшали их цветами, картинами, статуэтками. Особенно присутствующим запомнился восточный колоритный образ в стиле японских гейш, когда и мастер, и клиентка были одеты в алый халатик и кимоно, с соответствующими прическами, причем веера и фонарики на столике подчеркивали красочность момента, а дракон, созданный на ноге модели, был особенно восхитителен.
Остроты мероприятию добавляло то, что дизайн в области бикини проводился и оценивался «на грани фола», напоказ перед зрителями и судьями. Вторых, конечно, смутить этим было невозможно. Но пришедшие мужья заметно волновались. Один из них все время состязания провел рядом с женой, не отходя ни на шаг от кушетки.
Но чемпионаты в сфере красоты нередко грешат субъективностью. Поэтому важно предоставлять каждому участнику равные шансы на победу и гарантировать прозрачность судейства. С целью выяснить степень доверия к состязанию я послушала, как члены жюри оценивают работы мастеров, проанализировала критерии выставления оценок и, безусловно, поинтересовалась мнением заинтересованных сторон. Сразу же заинтересовало наличие детальных параметров оценки и снятия/начисления баллов. Так, например, при обследовании рабочего места мастера учитывалось, применяет ли он одноразовые материалы, дезинфекторы для рук и поверхности, использует ли сертифицированную продукцию, без посторонних предметов в банке, насколько соблюдается аккуратность в процессе работы и в ее конце. За соблюдение каждого подпункта прибавлялись баллы. Были предусмотрены как штрафные, так и дополнительные баллы. Так, например, штраф в 1 балл назначался за прикосновение к коже модели без перчаток, а заслужить дополнительную «единичку» можно было за депиляцию, проведенную клиентке впервые. Понравилось, что члены жюри объясняли конкурсанткам каждое начисление или снятие очков, указывали на недочеты и давали советы.
Мария Кучма, организатор чемпионата, директор и учредитель образовательного центра по подготовке специалистов в индустрии красоты «Профи Имидж», Минск, провела сравнительный анализ первого и второго чемпионатов:
— Чемпионат помогает мастерам повысить уровень работы, а также усовершенствовать предлагаемые услуги по депиляции. Многие участники вернулись к нам во второй раз и, в сравнении с предыдущим годом, стали «на голову выше», лучше соблюдают необходимые санитарные нормы и, в общем, начали работать более чисто, аккуратно, грамотно. Также научились беречь свое здоровье, следить за осанкой, и это особенно заметно после первого чемпионата. В 2016 году участвовало 25 человек, в этом — уже 35. Приехали из Беларуси, России, ждали из Казахстана и Литвы, но помешали погодные условия и сезонные заболевания. Солигорск, Витебск, Брест, Барановичи, Могилев — вот неполный список городов, из которых были наши участники. В первом состязании многие мастера опасались участвовать, поскольку не знали, что им предстоит, и потому предпочли быть в зрительном ряду. А сейчас многие из них стали нашими конкурсантами. Также свои силы решили попробовать новички, недавно начавшие работать в сфере.
Еще в 2017-м стало больше независимых судейств. В предыдущем году в составе жюри были представители партнеров, из-за этого у девушек возникало много вопросов и сомнений: «А вдруг место купили?» В этом году в целях повышения объективности мы данный момент исключили. Постарались, чтобы жюри не знали заранее конкурсанток. У нас не было такого, как на других чемпионатах, что мы обязаны сделать кому-то подарок. Все справедливо, строго. Даже если человек проходил обучение в нашем центре, но его работа не совпадала с критериями оценки, то отнимались баллы.
— В чемпионате принимали участие только выпускники вашего центра?
— Нет, все желающие. Мы делали рассылку, пресс-релизы, приглашали мастеров через социальные сети. Также партнеры давали рекламу. Сработало «сарафанное радио»: информацию услышали от побывавших на чемпионате участниц. Многие приглашенные преподаватели в свою очередь звали для участия своих учеников. Также в следующем году ждем всех желающих принять участие и зарядиться необыкновенной энергетикой!
— Что еще делается для повышения объективности судейства?
— Мы обязательно проводим брифинги. Изучается информация за целый год, анализируются ошибки, обращается внимание на соблюдение СанПиНа, что особенно актуально при проведении бикини-дизайна. Например, некоторые мастера берут клей и наносят на тело, а потом той же кистью — блестки. Также бывает, что одна кисточка используется многоразово для нескольких клиентов. В этом году мы за такое снижали оценки в целях предупреждения не гигиеничности.
— Расскажите подробнее о жюри, пожалуйста.
— Жюри представлено пятью квалифицированными специалистами. Все они когда-то сами принимали участие в подобных чемпионатах, имеют большой практический опыт депиляции. Первые чемпионаты, кстати, проводились, в России. Более того, я самой первой «протоптала дорожку» туда, и уже после меня другие конкурсанты поехали показывать свое мастерство и завоевывать награды. В составе жюри есть мастер-технолог и производитель пасты. Но важно отметить, что мы не выбирали победителя в зависимости от того, на каком материале он работает. Все материалы хороши. По сравнению с другими, у нас нет битвы брендов.
Об отличиях подобных чемпионатах в странах-соседках мы спросили у Татьяны Шапрановой, члена жюри, тренера-технолога компании «Органик» по органической эпиляции «EPILFREE», Москва:
— На самом деле я никогда не сравнивала чемпионаты. В каждом регионе — своя публика, свое отношение к работе, свои критерии. Отмечу, что в Беларуси сфера красоты находится на достаточно высоком уровне. У вас есть ведущие мастера, которые сегодня были судьями чемпионата и с которыми я поддерживаю отношения, дружеские и профессиональные. Участники мне очень понравились, и я собираюсь обозначить это в своем докладе. Уровень всех мастеров — как начинающих, так и профессионалов, выступавших в соответствующих номинациях — очень достойный. Считаю, что это такой большой человеческий подвиг — выйти на суд и показать свою работу.
Хочется отметить, что все замечания судей были достойными. Чемпионат показывает не только крутость мастера, но и дает возможность поучиться у коллег, а это всегда повышение мастерства. И чем больше таких мероприятий, тем выше этот уровень поднимается. Чемпионат привлекает к данной сфере еще больше клиентов, позволяет обратить внимание на ведущих мастеров.
— Видела, что вы тщательно объясняли каждую оценку мастеру. Делали это, чтобы избежать двусмысленности?
— Совершенно верно. Повторюсь: мне нравятся все участники, но замечания, которые мы им делали, очень важны. Они касались и соблюдения санитарных норм, и недостатков в технике работы. Я всегда стараюсь все доступно объяснить. И для мастера, я считаю, эти разъяснения более важны, чем оценка. Уже сам выход на чемпионат говорит об уровне мастерства, но у каждого могут быть недочеты — маленькие или большие, которые мешают в работе. У меня нет претензий, нет желания занизить оценку — это замечания. Это то, что нужно человеку в его профессиональной деятельности. То, на что он, может быть, не обратил внимания во время обучения или же увел свою деятельность в другом направлении, а это направление ослабил!
Ольга Курилович, практикующий мастер с 15-летним стажем и медицинским образованием, косметик 5-го разряда, тренер-технолог по восковой биоэпиляции и бикини-дизайну в Республике Беларусь, многократный победитель, судья международных чемпионатов по эпиляции в России и Беларуси, Минск:
— Хочу поблагодарить организатора образовательного центра «Профи Имидж», за организацию и проведение чемпионата, который собрал в этом зале мастеров, влюбленных в свою работу, которые не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуются в своей профессии. Спасибо всем участникам и моделям, которые решились, нашли в своем плотном графике время, приехали и заявили о себе как о настоящих профессионалах и не важно, в какой номинации они выступали. Для меня вы все — победители, я знаю, сколько сил уходит на подготовку, и восхищаюсь каждой из вас.
Первое, на что я обращала внимание как судья — это соблюдение Санэпидрежима. Наличие у мастера дезинфицирующего средства для поверхностей и инструмента, средств до и после депиляции, наличие одноразовой продукции (перчатки, шпатели, простыни). Дресс-код мастера. Во-вторых, оценивалось мастерство: техника выполнения, «рука мастера», правильность нанесения, натяжение, параллельность снятия, антистрессовые движения и т.д. На третьем месте — креативность участников, образ, придуманный ими. Обращала внимание на взаимодействие мастера с моделью, ведь депиляция — очень интимная, щекотливая тема. Были важны и рекомендации по домашнему уходу, которые мастер дает клиенту. В категории «бикини-дизайн» также обращали внимание на творчество участников. Я еще смотрю на положение тела мастера при работе с клиентом. Это не только вопрос эстетики, но и здоровья в первую очередь. Ведь мастер рискует все заработанные деньги потратить потом на лечение спины, за этим нужно следить.
Я сделала много замечаний участникам, которые выступали в категории «Профессионалы», по соблюдению Санэпидрежима. Даже собрала мини-конференцию, чтобы объяснить, почему снимала тот или иной балл. Такие чемпионаты делаются для общения между мастерами, обмена опытом, для профессионального роста. Многие мастера после чемпионатов выходят «из подполья». Открывают свои студии и кабинеты. Ни для кого не секрет, что надомники работают буквально на диване, без одноразовых средств ухода, часто с не сертифицированной продукцией (многие сами варят пасту), не обрабатывают пинцеты, они просто зарабатывают деньги, не думая о последствиях, а они порой бывают очень плачевными. Здесь еще, конечно, сказывается безграмотность самих клиентов, которые ходят к таким мастерам. Многие просто не знают, как правильно должна проводиться процедура, а спрашивать стесняются. Мало кто знает, что депиляцию глубокого бикини может выполнять только косметик 5-го разряда.
Прошел чемпионат:.. Кому-то повезло чуть больше, кому-то чуть меньше, но, это все — приобретение бесценного опыта. Я сама прошла путь от частного мастера к владельцу студии, участвовала во многих чемпионатах и не понаслышке знаю, что такое слезы радости и горесть поражения. Всем позитива, удачи в работе и больше хороших, благодарных клиентов. До встречи в следующем году!
Как правило, подобные чемпионаты позволяют обнаружить реальных и потенциальных «золотых рыбок» индустрии — яркие таланты, устремленные к профессиональным вершинам. К тому же многим надомным мастерам они помогают наглядно увидеть ту пропасть, которая зияет между официальной работой и «диванным бизнесом».
Но статья была бы неполной без мнения другой стороны. Что же сами участники думают о чемпионате, как он влияет на их жизнь и развитие? Ожидала, что столица и областные города дадут всех победителей, но оказалась приятно удивлена.
Людмила Голубицкая, участник в категории «Юниор» (шугаринг, воск), Барановичи:
— Участие в чемпионате дало определенный опыт, так как здесь собраны мастера всех категорий. Я смогла посмотреть, как работают другие, услышать советы от судей по технике, по качеству работы. Конечно, все проходило очень волнительно — были эмоции, адреналин. Но считаю, что судейство проводилось объективно. Все мастера разные, у каждого своя специфика работы. Один судья подойдет с одной стороны к работе, другой — по-иному посмотрит, и мнения у всех должны различаться.
Так как я первый раз участвовала, естественно, не знала каких-то фишек работы от специалистов высокого профиля, поэтому абсолютно согласна с их замечаниями. Думаю, что мне дали советы, которые, скорее всего, нигде больше не получила бы. Но я стараюсь не стоять на месте, сама закончила много школ по шугарингу (и белорусских, и российских), участвовала в выездном обучении, посещаю регулярно мастер-классы и конференции.
Анна Севастьянович, участник, победитель в категории «Юниор» (шугаринг), Минск:
— Я рассчитывала на свои силы, но очень сильно волновалась, несколько ночей не спала. Участие в чемпионате дало мне возможность дальнейшего развития, уверенность в себе, в своей работе, в своем деле, в том, что я иду по правильному пути. Самое главное — нужно любить свою работу. И когда любишь, то все получается так, как нужно. Чемпионат содействует развитию, повышению квалификации — буду расти от «Юниора» до «Профессионала».
Юлия Пиловец, победитель в двух категориях «Мастер» (шугаринг) и «Профессионал» (воск), Пинск:
— Люблю всегда идти к своей цели. В прошлом году участвовала в первом чемпионате и не заняла ни одного призового места. Тогда же я решила поработать год над собой и повторила попытку. Она получилась счастливой. Такая победа очень многого стоит, она мотивирует идти к ней, бороться и добиваться. Помимо роста профессионализма, повышения квалификации, ты получаешь и удовольствие, и рост карьеры. На достигнутом не собираюсь останавливаться, и в следующем году планирую снова принять участие в чемпионате. Возможно, попробую участвовать в еще одной номинации «Бикини-дизайн». А сразу после чемпионата пойду на грандиозный семинар, буду учиться дальше.