Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
Редакция журнала «Индустрия красоты»
Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», №3(3) 2013
 
В предыдущем номере была поднята глобальная проблема белорусской индустрии красоты — серьезные преграды для развития рынка косметологических услуг со стороны законодательства и фактическое уничтожение профессии «косметик». Мы получили большое количество звонков и писем — проблема стоит необычайно остро. Особенно в свете октябрьских внеплановых тематических проверок санитарно-эпидемиологической службой Минска косметических (косметологических) салонов, кабинетов, а также парикмахерских, оказывающих косметические (косметологические) услуги.
 
На сайте Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (далее — СЭСМинска) опубликовано, что по результатам проверок на 36 столичных субъектах хозяйствования выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
• оказание косметологических и физиотерапевтических услуг при отсутствии лицензии на медицинскую деятельность;
• ненадлежащее хранение и обработка инструментов для обслуживания клиентов;
• несоблюдение сроков годности косметической продукции, инструкций по применению дезинфицирующих средств;
• неукомплектованность рабочих мест работников достаточным количеством рабочих инструментов;
• невыполнение графика и рекомендаций по влажной уборке;
• несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками и др.
 
 
По результатам проведенных контрольных мероприятий СЭС Минска приостанавливала деятельность 16 субъектов хозяйствования, в отношении руководителей 29 проверенных субъектов хозяйствования был начат административный процесс, направлены предписания и рекомендации об устранении нарушений. Со списком подвергнувшихся административным взысканиям можно ознакомиться на сайте службы по адресу minsksanepid.by/node/13738.
 
Журналом «Индустрия красоты» в ноябре был отправлен запрос в СЭС Минска с просьбой прояснить некоторые моменты по этим проверкам. В частности, мы попросили прокомментировать, какие конкретно нарушения привели к приостановлению деятельности субъектов хозяйствования; оказание каких конкретно косметологических и физиотерапевтических услуг в салонах осуществлялось без лицензии; в чем выразилось ненадлежащее хранение и обработка инструментов; почему невыполнение «рекомендаций» по влажной уборке оказалось нарушением и т.п  
 
К сожалению, СЭС Минска фактически отослала нас к изучению санпинов. Приводим ответ полностью: «Государственное учреждение „Минский городской центр гигиены и эпидемиологии“, рассмотрев запрос от 11.11.2013 б/н, информирует.
 
Гигиенические требования к объектам, оказывающим парикмахерские услуги, регламентируются Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами (далее — СанНПиГН) „Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских“, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2009 г. № 17, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111, к косметическим кабинетам — СанНПиГН „Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию косметических кабинетов, салонов татуировки и перманентного макияжа“, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 мая 2000 г. № 58, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111.
 
С полными текстами вышеуказанных СанНПиГН Вы можете ознакомиться на сайте www.minzdrav.by — База нормативных правовых актов — Технические нормативные правовые акты — Полные тексты Технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь — Коммунальная гигиена — раздел Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта.
 
Результаты проведенных внеплановых проверок косметических кабинетов изложены в статье „Красота требует жертв, но не в ущерб здоровью. Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует“, размещенной на сайте санитарно-эпидемиологической службы г. Минска www.minsksanepid.by. Главный государственный санитарный врач г. Минска Н. П. Жукова».
 
Да, проверяющие жестко следуют букве закона и обвинять их в применении санкций в отношении салонов будет несправедливым. Проблема лежит глубже — несовершенное белорусское законодательство. И этот факт нельзя проигнорировать: «предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему» (Артур Блох. Закон Мерфи)…