Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
Юргис Думбляускас, обозреватель.
 
Материал опубликован в журнале «Индустрия красоты», № 1 (19), 2017. 
 
Соляриев в Беларуси стало, определенно, меньше. При этом белорусы, чтобы восполнить нехватку тепла и загара, не стали чаще выезжать на курорты — кризис на дворе. Чтобы разобраться в том, что послужило причинами серьезного сокращения рынка и что будет с данным сегментом индустрии красоты дальше, мы обратились к Станиславу Вилисову, директору ООО «Белпольфран», в последние годы активно отстаивающему право на жизнь «солнечного» бизнеса.
 
 
— Насколько совершенно белорусское законодательство, которое регулирует работу соляриев?
 
— Законодательство, регулирующее сферу соляриев, в Беларуси абсолютно логично и в теории позволяет нормально работать. Проблема в том, что Министерство здравоохранения в этом отношении тянет на себя одеяло, подменяя понятия и не обращая внимания на законодательную базу в вопросе работы соляриев. Какие мотивы у Министерства здравоохранения, чтобы так «опекать» солярии, мне понять сложно.
 
На сегодняшний день основные документы, регулирующие работу соляриев, это Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, и Государственные стандарты СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения».
 
В классификаторе четко прописано, что солярии относятся к деятельности по обеспечению физического комфорта. Минздрав же игнорирует этот документ. В 2016 году мы делали запрос в Министерство экономики, и получили ответ, что Минэкономики считает, что деятельность, связанная с предоставлением услуг искусственного загара, не относится к медицинской, и, соответственно, не требует лицензирования. Минздрав же подменяет понятия, используя вместо термина «солярии» термин «ультрафиолетовое облучение».
 
Было много судебных процессов, особенно в 2007-2008 годах, когда мы пытались отстоять свою позицию и избавиться от необходимости получать медицинские лицензии. Разные суды выносили кардинально разные решения: одни принимали нашу сторону, вынося вердикт, что солярии относятся к физкультурно-оздоровительной деятельности, другие — сторону Минздрава. Была настоящая чехарда.
 
В 2008-м все успокоилось, так как Министерство здравоохранения снизило свои требования в получении лицензий, процесс стал значительно более легким — и все эту наживку заглотили.
 
Однако с течением времени это ведомство стало поднимать планку требований в отношении персонала и других аспектов работы соляриев. Условия работы становились все более невыносимыми. Сейчас в солярии должен работать медицинский персонал первой либо высшей категории, в своей работе необходимо придерживаться законодательных медицинских актов. Это все заставляет солярии заниматься абсолютно ненужными делами.
 
Зачем человек приходит в солярий? Получить столь необходимую минимальную дозу УФО в природных условиях белорусской зимы, которая провоцирует депрессивное состояние населения из-за отсутствия солнца в течение светового дня. Или перед поездкой в теплые края для отдыха подготовить кожу, чтобы «не обгореть» в первый же день и не испортить свой отдых. Задача персонала не требует никаких глубоких медицинских знаний: нужно просто определить тип кожи, предложить, исходя из этого, продолжительность процедуры и проследить, чтобы не было ожога. Все это легко делается по специальной таблице. Давно сами медики доказали, что получение загара в соляриях более безопасно, чем под солнцем — оно контролируемо. Однако Минздрав считает, что в штате солярия непременно должен быть медицинский персонал.
 
Не секрет, что медперсонала у нас не хватает в самой медицине. Какой смысл отвлекать тех же медицинских сестер от того, для чего они и учились, и сажать в соляриях, где их знания по-настоящему не востребованы?
 
— Как определяют услуги соляриев упомянутые вами госстандарты?
 
— С 1 сентября 2015 года действует СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения», документ, который, в числе других организаций, опять же, подписывало и Министерство здравоохранения. В самом начале этого документа четко обозначено: «Настоящий стандарт не включает медицинские услуги, направленные на медицинскую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию». То есть, все обозначенные в нем виды деятельности относятся к бытовым услугам. В том числе — «спа-услуга с использованием природного или искусственного света полного спектра и низкоэффективного ультрафиолетового излучения». Формулировка соответствует действию соляриев. 
 
И согласно госстандарту выходит, что лицензия на этот вид деятельности не нужна, достаточно зарегистрироваться в исполкоме и в Реестре бытовых услуг. Из-за разногласий, которые происходят между двумя министерствами — здравоохранения и торговли — у субъектов предпринимательства постоянно возникают проблемы с работой.
 
— Ведется ли сейчас работа по разрешению этой конфликтной ситуации?
 
— Под патронажем Министерства антимонопольного регулирования и торговли была создана рабочая комиссия. В нее, помимо сотрудников этого ведомства, входят представители Минэкономики, Минздрава, Национального статистического комитета, Госстандарта, среднего и малого бизнеса. Включая и меня.
 
Мы за большим круглым столом пробуем добиться того, чтобы был общий подход к законодательству, которое регулирует работу предприятий в сфере красоты, в том числе и соляриев. Проблема, конечно, затрагивает не только наш сегмент. 
Кстати, вот еще один аргумент в пользу нашей позиции: Советом Министров разработано определение медицинской техники. «К медицинским изделиям, на которые распространяется действие технического регламента, относятся изделия медицинского назначения, средства измерения медицинского назначения, медицинская техника, включающая любые инструменты, аппараты, приборы, устройства, программы и средства, имплантаты, материалы или другие аналогичные изделия, применяемые по отдельности или в сочетании с другими медицинскими изделиями, предназначенными для диагностики, профилактики, наблюдения и лечения заболеваний или травм, медицинской реабилитации и протезирования, поддержания или обеспечения жизни, контроля над зачатием». Ни одна из перечисленных функций не присуща солярию. В солярий люди приходят не для того, чтобы поправить здоровье. И у Минздрава нет ни одной методики использования солярия как медицинского аппарата.
 
Минздрав же подходит к этому вопросу так — он обходит слово солярий, называя его «установкой ультрафиолетового излучения», и утверждает, что выдает лицензию на физиотерапию. Однако в лицензиях, которые получают от этого ведомства субъекты хозяйствования, указано: «физиотерапия (солярий)». Согласно Указу Президента от 01.09.2010 №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Министерству здравоохранения дано право выдавать лицензию на физиотерапию. Однако никаких изъятий в виде «физиотерапия (солярий)» этот документ не предполагает. По такому принципу можно лицензировать скакалки и гимнастические палки, которые могут использоваться в тех же реабилитационных центрах. 
 
— Есть ли уже результаты по работе группы?
 
— К сожалению, за три прошедших совещания рабочая группа пока ни к какому общему решению прийти не смогла. 
 
— Как обстоит ситуация в соседних странах? Существуют ли там похожие проблемы?
 
— В России этот вид деятельности не относится к медицинскому. Как и в Казахстане. А так как мы движемся к унификации нашего законодательства, к тому, чтобы все гармонизировать и единым экономическим потенциалом двигаться к общим целям, то мы просто обязаны принять ту позицию, которая существует у наших соседей по Таможенному союзу.