Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
                                      Материал опубликован в журнале «Индустрия красоты»
 
 
Ольга Волошенко, практикующий психолог Центра успешных отношений
 
У человека, который берет на себя ответственность не только за результаты своей работы, но и за результаты работы организации, поводов для тревоги и страхов предостаточно. И пусть распространено мнение, что хороший руководитель — это всегда собранный, спокойный и бесстрашный человек, давайте не будет забывать о том, что это всего лишь социальная роль, а страхи — это то, что исходит от вас «настоящего». Бояться чего-либо время от времени свойственно всем, и это нормально.
 
Почему возникает страх?
 
Страх — это сигнал, защитная эмоциональная реакция. Страхи часто вторичны. Они возникают, когда вы находитесь в какой-то новой, неизвестной ситуации, ведь в неизведанном может содержаться какая-либо угрожающая вам опасность, или когда повторяется нечто из вашего прошлого. Страх может быть замаскированным отражением глубоких бессознательных процессов (деструктивных установок или психологических травм).
 
Мы привыкли относиться к страху с неприятием, хотеть, чтобы его не было, но, в нашей психике, также как и вообще в жизни, нет ничего бессмысленного, и даже у таких «негативных» переживаний как страхи есть своя функция, свое «послание», которое они пытаются донести нам.
 
Более того, часто именно страхи помогают нам остаться целыми и невредимыми, так как сигнализируют нам о том, что на чем-то нужно заострить внимание и быть настороже. Страхи предохраняют нас от безрассудства и саморазрушения.
 
Но есть и такие страхи, в которых ничего хорошего нет — они преследуют, терзают, мешают чувствовать себя гармонично и хорошо, они иррациональны, часто необъяснимы и неконтролируемы.
 
С такими страхами обязательно нужно разбираться.
 
У каждого страха есть причина
 
В первую очередь, нужно выяснить истинную причину страха. Это необходимо делать индивидуально, потому что у двух разных людей, которые боятся одного и того же, причина страха может быть разной.
 
Для наглядности я приведу несколько примеров распространенных среди руководителей страхов и возможных причин их возникновения.
 
Страх потери работника
 
Вы позволяете работнику больше, чем стоило бы, и часто делаете это в ущерб организации только потому, что боитесь его потерять. Разрешаете взять отгул, старательно не замечаете ошибки, повышаете зарплату по первому требованию.
 
У этого страха может быть миллион различных причин. Но все они — про ваш прошлый личный опыт, про прошлые потери или отношения.
 
Возможно, вы стараетесь всегда быть для всех «хорошим»? Поэтому не можете сказать человеку что-то неприятное, ведь это разрушит миф о том, какой вы замечательный.
 
Или не позволяете себе иметь право на ошибку? Да, Ирина плохой мастер и не справляется со своей работой, но ведь это вы наняли ее, а значит нельзя ее увольнять и нужно попытаться переделать ее — отправить на курсы повышения квалификации, например. Помочь ей стать лучше. Взять за нее ответственность на себя.
 
Если работник не справляется, а вы его не увольняете, например, из жалости — подумайте, где прячутся корни этой жалости. Скорее всего, вы найдете их в детстве. Возможно, будучи ребенком, вы защищали одного из своих родителей и пытаетесь защищать до сих пор?
 
Мы не можем отвечать за другого человека. Ты хочешь у меня работать, я даю тебе ресурсы — пожалуйста, выполняй свою работу. Здесь не должно быть ни вины, ни стыда. Взрослые отношения — это добрая воля.
 
Страх несоответствия занимаемой должности
 
Если вы недавно стали руководителем, то этот страх естественен. Быть руководителем для вас — это неизвестная территория. Вы вышли из зоны комфорта, и тревога, и страх объяснимы.
 
Другое дело, когда вы уже долго занимаете определенную должность, но страх все равно не отпускает вас. В этом случае — это уже вопрос самооценки и принятия себя.
 
Если вы «не соответствуете» на работе, то, скорее всего, в жизни вы тоже «не соответствуете». Возможно, вы слишком требовательны к себе, недостаточно в себе уверены, стремитесь к совершенству, самокритичны или постоянно оглядываетесь на какой-то идеальный в вашем представлении образ руководителя.
 
Если вы «не соответствуете» на работе, то, скорее всего, в жизни вы тоже «не соответствуете».
 
Страх делегировать
 
Страх делегировать задачи и полномочия, как правило, связан с желанием все контролировать.
 
Если вы боитесь, что без вас никто не справится, вы будете стараться подтверждать это. Например, будете давать подчиненным такие задания, которые они точно не смогут выполнить вовремя, чтобы затем, когда все сроки уже выйдут, прийти на помощь и «доказать» себе в очередной раз, что им ничего нельзя доверить.
 
Это может быть позицией жесткого, авторитарного родителя. А может быть связано с вашей самооценкой: Вам постоянно нужно доказывать себе, что вы лучше остальных, потому что, на самом деле, вы в этом не очень уверены.
 
Желание все контролировать — это потребность снизить уровень тревоги. Возможно, у вас высокий уровень базисной тревоги. Это бывает тогда, когда мама была неуверенной в себе, в своем мире или не готова была быть мамой. И она очень переживала или давала много установок: «Не ходи здесь», «Что ты делаешь?!», «Осторожней». Мало того, что ребенку и так сложно разобраться в этом мире — мама добавляет напряжения. Ребенок не чувствует защищенности. И тогда эта базовая тревога становится частью характера, укрепляется.
 
Страх общения с подчиненными, страх потерять уважение
 
Этот страх, как правило, не осознается, но очень мешает руководителю быть эффективным. Нередки случаи, когда руководители настолько боятся разговаривать со своими подчиненными, что специально нанимают кого-либо, чтобы общаться с ними через этого человека. Особенно это касается тех подчиненных, которые ниже на несколько уровней. Тогда в ход идут отговорки вроде «у них есть начальники, они мне все расскажут».
 
Бывает и так, что руководитель боится переспрашивать, правильно ли понял его подчиненный. Потом это, конечно, приводит к плохим результатам.
 
За этим страхом стоит желание создать идеальный образ. Но этот образ — он нежизнеспособен. Идеальный образ — это божество, с которым можно говорить только через посредников. Это стена, построенная специально, чтобы никто не догадался, какой я на самом деле. За этой недоступностью чаще всего скрывается несостоятельность.
 
Это стена, построенная специально, чтобы никто не догадался, какой я на самом деле.
 
Что же делать со страхом?
 
Спросите себя, что лежит в основе вашего страха? Про что этот страх: про прошлое, настоящее, будущее? С чем он связан? Что напоминает?
 
Если вы поняли причину своего страха, обязательно проговорите ее. Если это возможно — поделитесь с кем-нибудь тем, что поняли. Вы потратите гораздо больше энергии, если оставите страх внутри себя. Составьте план, как вы будете от него избавляться и что вам нужно предпринять.
 
Бывает и так, что истинная причина страхов вами не осознается. Это значит, что ваша психика блокирует какие-либо воспоминания, потому что они слишком болезненные либо были такими когда-то. В этом случае стоит обратиться к профессиональному психологу.
 
Страхи очень показательны. Вы транслируете их не только на работе, но и в жизни. Например, ваше желание все контролировать может распространяться на ваших детей или ваши отношения. А неуверенность в себе может проявляться в неудачных попытках завести новые знакомства. Вы можете постараться проследить это, если будете внимательны к себе и своим поступкам.
 
Как только страх получает необходимую порцию внимания и уважения к тому, что он хочет донести, он растворяется или, по крайней мере, ослабевает, потому что его функция выполнена.
 
Что можно почитать по теме
 
И. Млодик. «Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса».
 
И. Ялом. «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».
 
К. Изард. «Психология эмоций».
 
В. Пичугин. «Мудрость страха. Как понять и преодолеть свой страх?».