029 197 40 80
029 197 60 80
017 385 94 32

Фоторепортаж с чемпионата Европы - 2013, или Нестыковки мирового масштаб


Фоторепортаж с чемпионата Европы - 2013, или Нестыковки мирового масштаб
Тамара Зеленкова, мастер международного класса, преподаватель учебного центра «Стар Бьюти», неоднократный победитель конкурсов по дизайну ногтей
 
В сентябре 2013 года я представляла Республику Беларусь на чемпионате Европы по версии OMC. ОМС — Всемирная организация парикмахеров, основанная в 1946 году во Франции. Как заявляет организация, на сегодняшний день она объединяет более 60 стран. Несмотря на это, в ногтевой секции были представлены только команды России, Украины и один конкурсант от Беларуси. Да, к сожалению, конкурс уже не так масштабен, как это было ранее. Оно и не удивительно.
Во-первых, высока стоимость участия. Регистрационный взнос составляет 350 €, участие в одной номинации — 250 €. А еще добавьте к общему «счету» стоимость проживания, проезда и дополнительные расходы (тоже, кстати, немаленькие — от 500 $). Последние включают покупку материалов для тренировок, для выполнения работы на конкурсе и оплату услуг тренера, без которого, конечно, можно и обойтись, но, на мой взгляд, в таком случае шансы на победу окажутся невысоки.
 
Во-вторых, конкурс уже не пользуется уважением у многих тренеров и преподавателей. Из года в год на чемпионате происходят различные организационные нестыковки, чего не должно быть в конкурсах такого масштаба. К примеру, постоянно происходит путаница с призовыми местами: заявляют одних победителей, потом извиняются и отдают места другим. На этот раз еще был изменен и регламент, но официально информацию не распространили. В итоге представители России готовились по новым темам, а участники других стран привезли работы, выполненные по официальному регламенту.
 
Конкурсная работа Тамары Зеленковой
 
Сейчас идет активное обсуждение данной проблемы, и, вполне возможно, что чемпионат мира в 2014 году пройдет на более солидном уровне.
 
Конечно, хочется участвовать в конкурсе, который достойно организован. Ведь конкурс — это профессиональный праздник, в рамках которого у мастера есть возможность раскрыть свои таланты, сделать то, на что, казалось бы, не способен. А если ты не один, а в команде, то не можешь проиграть: победа коллеги — это и твоя победа.
 
На чемпионате Европы я заняла 6-е место и прошла отборочный тур на чемпионат мира, который пройдет в Германии весной 2014 года. И, конечно, не хочется ехать одной: команда всегда сильнее!
 
Да, конкурсы бывают разными. Чемпионат Европы в этом году подкачал, но не стоит опускать руки. Проводится много других состязательных мероприятий, в том числе и в Беларуси, и в соседней России, и в Европе. Информацию о чемпионате Беларуси и чемпионатах OMC можно получить на сайте apik.by, о фестивале красоты «Невские Берега» — на сайте nevberega.ru.
 
P. S. Мастера — люди творческие. Как художнику нужно признание, так и мастеру нужна самореализация. Поддерживайте своих мастеров, будьте одной командой! Успехов всем нам в любимом деле!
 
Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», №2(2) 2013