Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
Отдел информационно-разъяснительной работы МНС РБ
Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», №1(4) 2013
 
В Беларуси с 2014 года будет введен новый метод проверки — хронометражное наблюдение.
 
Нововведение прокомментировал Валерий Румянцев, начальник отдела анализа, планирования и координации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:
 
— Наблюдение хронометражным методом закреплено в Налоговом кодексе. Это не новая форма контроля, это метод проверки. Такой же, как расчетный метод или контрольная закупка.
 
Надо понимать, что это будет происходить исключительно но во время плановых или внеплановых проверок. Проверка проводится в отношении индивидуального предпринимателя не более 15 дней, в отношении юрлица — не более 30. И в рамках проведения проверки налоговый орган вправе применить такой метод. Не в ходе каждой проверки, не к каждому плательщику, но в ходе каких-то проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, а также оказывающих медицинские услуги, метод будет применен.
 
Происходить это будет следующим образом. В ходе проверки рассматривается декларация, которую плательщик подавал в налоговый орган. Если налоговый орган принимает решение использовать метод хронометражного наблюдения, то ежедневно, не менее чем в течение 10 дней, заполняется хронометражная таблица, то есть подсчитывается выручка. Потом выводится среднедневная выручка и умножается на дефлятор. (Индекс-дефлятор — коэффициент, применяемый для перевода в постоянные цены экономических показателей, рассчитанных в ценах текущего периода. Индекс-дефлятор устанавливается государством на календарный год с учетом изменения цен на услуги и товары в периоде, предшествующем расчетному. — Примеч. ред.) И вот эта сумма сравнивается со среднедневной выручкой по декларации на момент проведения проверки. Если выручка в хронометражной таблице будет выше, чем выручка в декларации более чем на 30 %, то в ходе проверки выручка из декларации корректируется и доначисляются налоги. Это будет касаться только того периода, за который подана декларация: если декларация была месячная, то будет скорректирована выручка за месяц, если декларация квартальная — то соответственно корректировка коснется выручки за квартал.