Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», №2(5) 2014
— Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (с изменениями и дополнениями) утверждено Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (далее — Положение № 924/16).
Согласно пункту 19 Положения № 924/16, при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов, на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств (читайте инструкцию к самому кассовому аппарату).
Возврат денежных средств покупателю (потребителю) является хозяйственной операцией, в связи с тем что приводит к изменению активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации (статья 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). В соответствии с пунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (с изменениями и дополнениями) (далее — Указ № 114) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Документы, обязательные для применения при оформлении хозяйственных операций, перечислены в Перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (с изменениями и дополнениями). Акт на возврат денежных средств покупателю (потребителю) в нем отсутствует.
В то же время частью 2 пункта 1.3 и пунктом 1.4 Указа № 114 субъектам хозяйствования дано право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов с обязательным содержанием следующих сведений:
· наименование документа;
· дата составления;
· наименование организации, фамилии и инициалов индивидуального предпринимателя;
· содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
· должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и/или правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Таким образом, возврат покупателю денежных средств можно оформить актом произвольной формы, самостоятельно разработанным и утвержденным организацией, с содержанием обязательных сведений либо воспользоваться образцом акта, являющимся приложением к уже утратившей силу Инструкции о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.09.2004 № 103 (с изменениями и дополнениями). Этот акт удовлетворяет всем ныне действующим требованиям законодательства.
От редакции.
Возврат денежных средств покупателю (потребителю) может быть осуществлен и через кассу предприятия (не путать с кассовым оборудованием!). В данном случае клиент пишет вам заявление с просьбой вернуть такую-то сумму денег по такой-то причине и указывает свои паспортные данные. На основании этого заявления вы ему возвращаете деньги, не забывая оформить расходный кассовый ордер.
Вообще, редакции «Индустрии красоты» заявление от потребителя кажется не лишним и в случае возврата денежных средств с помощью кассового оборудования. Главное — не забудьте сверить данные, указанные в заявлении, с паспортом