029 197 40 80
029 197 60 80
017 385 94 32

Грамотный возврат денег


Грамотный возврат денег

Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», №2(5) 2014

— Как правильно оформить возврат денег за услугу (в ситуации, когда клиент предъявляет претензию по качеству и требует вернуть деньги)? Знаю, что некоторые салоны просят расписку… Как это все грамотно сделать?
Отвечает Сергей Кожуро, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:

— Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (с из­менениями и дополнениями) утверждено Положение о порядке использования кассового оборудования, пла­тежных терминалов, автоматических электронных аппа­ратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве сред­ства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказа­нии услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электрон­ных интерактивных игр (далее — Положение № 924/16).

Согласно пункту 19 Положения № 924/16, при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов, на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств (читайте инструкцию к само­му кассовому аппарату).

Возврат денежных средств покупателю (потребителю) яв­ляется хозяйственной операцией, в связи с тем что приво­дит к изменению активов, обязательств, собственного ка­питала, доходов, расходов организации (статья 1 Закона Ре­спублики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). В соответствии с пунктом 1.1 Ука­за Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (с изменениями и дополнениями) (далее — Указ № 114) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Документы, обязательные для применения при оформ­лении хозяйственных операций, перечислены в Переч­не первичных учетных документов, утвержденном по­становлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (с изменениями и дополнениями). Акт на возврат денежных средств покупателю (потреби­телю) в нем отсутствует.

В то же время частью 2 пункта 1.3 и пунктом 1.4 Ука­за № 114 субъектам хозяйствования дано право самосто­ятельно разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов с обязательным содержанием сле­дующих сведений:

·  наименование документа;

·   дата составления;

·  наименование организации, фамилии и инициалов ин­дивидуального предпринимателя;

· содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных по­казателях (или в стоимостных показателях);

·  должности лиц, ответственных за совершение хозяй­ственной операции и/или правильность ее оформле­ния, их фамилии, инициалы и подписи.

Таким образом, возврат покупателю денежных средств можно оформить актом произвольной формы, самостоя­тельно разработанным и утвержденным организацией, с содержанием обязательных сведений либо воспользо­ваться образцом акта, являющимся приложением к уже утратившей силу Инструкции о порядке использова­ния юридическими лицами и индивидуальными пред­принимателями кассовых суммирующих аппаратов, спе­циальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в ка­честве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.09.2004 № 103 (с изменениями и дополнениями). Этот акт удовлетворяет всем ныне действующим требо­ваниям законодательства.

 

От редакции.

Возврат денежных средств покупателю (потребите­лю) может быть осуществлен и через кассу предприя­тия (не путать с кассовым оборудованием!). В данном случае клиент пишет вам заявление с просьбой вернуть такую-то сумму денег по такой-то причине и указывает свои паспортные данные. На основании этого заявления вы ему возвращаете деньги, не забывая оформить расход­ный кассовый ордер.

Вообще, редакции «Индустрии красоты» заявление от по­требителя кажется не лишним и в случае возврата де­нежных средств с помощью кассового оборудования. Глав­ное — не забудьте сверить данные, указанные в заявлении, с паспортом