Любой, кто ввозит на территорию Республики Беларусь косметическую продукцию, должен ее задекларировать и тем самым доказать ее безопасность задолго до того, как косметика попадет к потребителю.
Алгоритм действий по декларированию косметики заключается в следующем: импортер за свои средства проводит испытания химических и физических свойств образцов товара в аккредитованной лаборатории; результаты испытаний подтверждают или отрицают соответствие качества продукта Техническим нормативным правовым актам Республики Беларусь (далее — ТНПА). Если в ходе испытаний вопросов к безопасности продукции не возникает, импортер получает на руки протоколы испытаний, подтверждающие, что товар соответствует требованиям ТНПА. На основании протоколов испытаний импортер принимает декларацию о соответствии, которую в свою очередь в установленном порядке регистрирует орган по сертификации — в Республике Беларусь это подразделения Государственного комитета по стандартизации (Госстандарт).
Существуют разные варианты сертификации продукции (9 схем). В частности, можно сертифицировать партию товаров, а можно серию. В последнем случае (правда, более дорогостоящем, нежели первый), к примеру, есть и такой вариант: при последующем импорте продукции, над которой уже проводились испытания и на которую был оформлен протокол испытаний, — декларация соответствия принимается без проведения дополнительных исследований. Действие протокола испытаний бессрочно. Другими словами, получив протокол испытаний шампуня, например, голубого цвета с названием «Шампунь», вы сможете в любых количествах ввозить продукт с таким же названием такого же цвета, и ваш протокол испытаний будет распространяться на каждую новую бутыль этого шампуня.
Вроде оно и хорошо: поставщики имеют возможность не оплачивать испытания каждой партии однотипного товара и месяцами не мучиться с его растаможкой, но доля контрафактной косметики на рынке явно не мала, и мы вынуждены признать: то ли наши законодатели, то ли исполнители что-то в этом сегменте импорта и торговли не продумали.
Сегодня свою точку зрения на эту проблему высказал человек, которого мы по праву считаем экспертом в сфере импорта косметической продукции на белорусский рынок.
Виктор Мороз, владелец минских салонов Jacques Dessange и KIN Cosmetics, директор СООО «Мисс Вог»:
«Я не хочу, чтобы нашему потребителю возили всё подряд и со всех помоек мира»
— На мой взгляд, огромное количество контрафактной продукции поставляется на территорию Республики Беларусь из России и Казахстана. Именно поэтому я за то, чтобы каждый предприниматель, контролирующие органы и рядовые потребители могли проверить легальность любой парфюмерно-косметической продукции на своей территории. Конкретнее — нужно обеспечить наличие протоколов испытаний парфюмерно-косметической продукции в свободном доступе на специальных сайтах. Это необходимо для того, чтобы все заинтересованные лица могли ознакомиться с ними в любой стране Таможенного Союза, а в особых случаях — провести сравнительный анализ в аккредитованных лабораториях любой из этих стран.
Принять декларацию соответствия товара — дело муторное и затратное. Образцы для проведения лабораторных испытаний нужно привезти и растаможить по всем правилам. Даже пробная партия косметики — это всегда десятки наименований, на испытания должен попасть каждый аромат одного и того же бальзама, тюбик с каждым из нескольких сотен оттенков косметических красителей, реагентов и еще множества веществ, перечислить которые места не хватит. Это время и деньги — то, чего вечно не хватает. И если у бизнесмена цель — создавать и развивать весомый для экономики и имиджа страны бизнес (а годовой оборот парфюмерно-косметической продукции в мире — более 600 миллиардов долларов), а потом поддерживать его на должном уровне, то он потратит эти время и деньги. Если же цель — быстро заработать, а дальше — хоть трава не расти, то человек будет искать обходные пути.
На территории Республики Беларусь обойти регламент Таможенного Союза практически невозможно, но желающие всегда найдутся, и здесь им на помощь приходят некоторые предприимчивые соседи, с которыми мы делим единое экономическое пространство. По законодательству сертифицировать продукцию может любая аккредитованная на такую деятельность лаборатория в любой точке Таможенного Союза. И если в Беларуси сертификация ввозимых товаров жестко контролируется на всех этапах, то через Российскую Федерацию можно ввезти что угодно и продать это нашим потребителям. В разных городах России зарегистрировано несколько организаций, которые предлагают обойти требования по сертификации ввозимого товара, сделать сертификаты и получить декларации соответствия без проведения реальных испытаний и без выдачи самих протоколов испытаний (прямое нарушение требований статьи 6 пункта 2 регламента Таможенного Союза.)
Я разговаривал с представителями организаций, ведущих свою деятельность в Санкт-Петербурге. Эти люди не прячутся и не скрывают своей деятельности, информация о них и об услугах, которые они оказывают, находится в свободном доступе в интернете. И на слова о противозаконности выдачи сертификационных документов без лабораторных испытаний, они отвечают, что последствия исключены — через пару месяцев никто уже и концов не найдет. А ведь если в продукте окажутся токсичные вещества и пострадают люди — это уже преступление.
Другими словами, такая фирма выписывает липовые протоколы испытаний, которые вообще не проводились. С этими протоколами, сертификатами и товаром сомнительного качества импортер приезжает в Беларусь и здесь спокойно продает непроверенный продукт потребителям. Теперь смотрите: грубо говоря, любой, возомнивший себя коммерсантом, может зарегистрировать фирму, скажем, во Владивостоке, привезти какую-нибудь ядовитую ерунду из Краснодарского края, пройти липовую сертификацию в Санкт- Петербурге и продавать эту ерунду белорусам.
На территории ТС существует Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного Союза, он разделен на три национальные части — для России, Беларуси и Казахстана. Информация обо всех организациях, проводивших сертификацию товаров и принимавших декларации о соответствии в нашем государстве, находятся в национальной части Республики Беларусь Единого реестра. В нашей стране контроль за ведением этого реестра осуществляет Госстандарт. В России — Росаккредитация.
Информация о проведенных испытаниях и принятых декларациях о соответствии вносится в национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного Союза — в этом документе фигурируют только декларации, протоколов испытаний нет, и в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по Единой форме Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК). В электронной версии последнего документа как раз есть графа со ссылкой на протоколы испытаний, с которыми может ознакомиться любой желающий. Только заполнение этой графы не обязательно, и польза от ее наличия состоит лишь в том, что потребитель при желании может проверить подлинность товаров и сделать выбор из нескольких в пользу того, на который есть протокол испытаний и вся необходимая документация. Например, если ввести туда СООО «Мисс Вог» или KIN cosmetics, там вы найдете информацию о декларировании и испытаниях, проведенных с нашей косметикой, но это только потому, что мы регистрировались в Беларуси.
По законодательству принять декларацию о соответствии без проведения испытаний нельзя, но получается, что некоторые российские организации утверждают, что можно. Я считаю, что протоколы испытаний в сложившейся ситуации просто необходимо требовать и выкладывать в публичный доступ, ведь на декларации соответствия даже не указывается орган, ее выдавший, она принята и подписана импортером, и подлинность документов, а значит, и безопасность продукции могут подтвердить только протоколы испытаний.
Я связался с ЕЭК в Москве и выяснил, что нет обязательного требования, чтобы протоколы испытаний были где-то зарегистрированы. И нет органа, который контролирует их наличие. При желании запрос на предоставление информации о конкретном косметическом средстве дать некому. Что-то можно выяснить, только если продукцией заинтересуются следственные органы, но чтобы они заинтересовались, должно совершиться преступление.
Кроме того, ни для кого не секрет, что в одной большой богатой стране есть такие фирмы-производители, которые предлагают сделать продукцию любого дизайна и с любым логотипом. Люди откровенно создают контрафакт, а импортер его уже по готовой чужой декларации везет к нам. И нигде ничего не проверишь. Таможенник смотрит в базу, видит, что декларация на такой товар принята и действует в Беларуси, и контрафакт впускают. И я думаю, что на белорусском рынке около 80 % контрафактной парфюмерно-косметической продукции.
Особый разговор — профессиональная косметическая продукция. Это вообще опасная область «экспериментов». С профессиональной косметикой нужно уметь работать. Ведь не зря на упаковках продукции написано: «Специально для салонов красоты». Это же не просто так пишут. В Париже только на одной улочке есть два магазина с профессиональной косметикой определенных марок, и продают ее только профессионалам, которые приходят туда с лицензией парикмахера. А у нас витрины завалены. Откуда привезено и кем изготовлено — не ясно, а покупают вообще все подряд, без обучения.
Раньше в Минске был один магазин «Бьюти», где продавалась профессиональная косметика для парикмахеров, теперь в каждом торговом центре продают именно профессиональную косметику, и спрос на нее огромный. А спрос такой потому, что каждый год выпускаются 1200 парикмахеров и только человек 600 доходят до рабочих мест, тысячи мастеров работают на дому, а им нужно на чем-то работать — вот на этой косметике они и работают.
Получается, в Беларуси все делается правильно, и проверенный у нас товар реально безопасен, но множество импортеров едут в Россию, чтобы за копейки получить сертификаты на любую продукцию по липовым протоколам испытаний. Я сам общался с такими людьми, и они открытым текстом заявляют, что будут декларировать товар в России, потому что там дешевле! Но там дороже, если оплачивать все те же процедуры, что и у нас. У нас берут деньги за серию опытов, у них — за каждый реагент. Поэтому, когда мне говорят, что в России дешевле, мне слушать это противно. Люди идут на дешевизну в левые фирмы, изначально зная, что ни протоколов, ни реальных испытаний не будет. Недавно я столкнулся с одной турецкой фирмой, на совместную работу с которой были потрачены средства, уже ввезен товар на испытания, но когда зашла речь о разделении затрат на легализацию продукции, они отказались легализовать ее здесь. Аргумент: «Потому что в России дешевле». Но в России не дешевле, просто в России, случается, делают все без испытаний и денег за испытания, следовательно, не берут, хотя если бы проводили и брали, то получалось бы дороже. Значит, будут работать по липовым документам. Так выгоднее.
Во многих странах есть отделения полиции, контролирующие продажу контрафакта. Если поставщик увидел свою продукцию в торговой точке, владельцу которой он эту продукцию не поставлял, он может заявить в полицию, и товар конфискуют. Независимо от того, знал продавец, что это контрафакт или нет. И даже если продукция подлинная, но ввезена без соответствующих документов, она все равно конфискуется.
Всем в государстве об этой проблеме известно, но как ее решить, еще не придумали. Ситуация абсурдна. Законодательная база сформирована так, что, имея на руках товар и документацию на него, определить, контрафактный товар или нет, невозможно. Документы в магазине проверить можно, а подлинность документов — никак нельзя. Ну неужели при современных технических возможностях нельзя сделать электронный справочник, в котором можно отметить все протоколы испытаний и декларации? В котором можно отметить всех поставщиков и получателей?
В статье 8 Технического регламента чуть ли не в каждом пункте фигурируют «компетентные органы». «Компетентный орган государства — члена ТС обязан уведомить…», «Комиссия ТС безотлагательно проводит консультации с компетентными органами…» и т. д. Кто эти «компетентные органы»? Ау, где вы, компетентные органы? Я обращался в контролирующие подразделения Госстандарта, связывался с компетентными органами ТС, с вопросами, кто и как может проверить безопасность товара на практике, к кому обращаться с проверкой наличия протоколов испытаний на тот или иной товар, почему я и любой другой желающий не можем увидеть протоколы испытаний на сайтах Росаккредитации, ЕЭК или в реестре Роспотребнадзора. Ответ везде приблизительно один: «Это не в нашей компетенции». Запрос на установление подлинности сертификата соответствия тоже не в их компетенции. Компетентные органы демонстрирует хроническую некомпетентность. Создали систему, сочинили регламент, получают зарплату — и никто не может придумать, как контролировать контрафакт на такой огромной территории как Беларусь, Россия и Казахстан.
По качеству контроля мы впереди планеты всей — это хорошо для потребителя, и это правильно. Но вода куда всегда течет? Туда, где пониже, — средства утекают от нас, потому что у соседей сделать то же самое намного проще и контроля нет. Ситуации серьезная, и наше государство будет терять средства, а белорусы не будут получать качественный товар, пока не ужесточат контроль импортной продукции, сертифицированной на территории России, и не разработают единую действенную систему борьбы с контрафактом и контрабандой.
Я за свободную торговлю, но свобода торговли не означает вседозволенность. То, что происходит сейчас, — это обыкновенный бардак. Я не хочу, чтобы нашему потребителю возили всё подряд и со всех помоек мира. Мы с вами здесь живем.