Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», №2(5) 2014
Автор: Тамара Королёва, директор ассоциации прикладной эстетики и спа
Итак, первооткрывателем спа-направления в своих услугах стал салон Orchid Spa by Anne Sémonin (фото 1), в меню которого — спа-процедуры и спа-комплексы, индивидуальные консультации спа-терапевтов по подбору и комбинированию спа-комплексов, маникюр и педикюр с использованием спа-препаратов и применением фирменных ручных методик, уходы для восстановления и здоровья волос и многое другое.
За ним последовали Princess SPA отеля Crowne Plaza (фото 2) примерно с аналогичным набором услуг плюс аква- и термальная зона и велнес-клуб «Эво» (фото 3).
Интересным предложением на рынке спа-услуг стал загородный отельный спа-центр Robinson Club. Здесь к услугам спа и велнес подключились природные факторы — свежий воздух и загородный пейзаж (фото 4).
При грамотном подходе к развитию спа-услуг в санаторно-курортных учреждениях нашу страну ожидают большие перспективы. Наличие таких природных факторов, как водные ареалы, леса, источники лечебной минеральной воды, залежи грязей, солей в недалеком будущем могут способствовать развитию этого направления практически по всей территории Беларуси. С июля 2012 года открылось спа-отделение санатория «Приозерный» Управления делами Президента Республики Беларусь (фото 5).
Перспективную инициативу также претворили в жизнь в санатории «Сосны»: в 2013 году при нем был открыт салон красоты, в котором оказывают и спа-услуги (фото 6).
Недавно начало функционировать спа-отделение в санатории «Спутник» «Беларусбанка» (фото 7).
Воодушевившись такими активными начинаниями со стороны санаториев, Ассоциация прикладной эстетики и спа при поддержке Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения организовали тур по санаторно-курортным спа Литовской Республики. Команда из 29 представителей санаториев и салонов красоты Беларуси 23 апреля отправилась в познавательную поездку в города Друскининкай и Бирштонас. Надеюсь, в следующем номере журнала мы поделимся своими впечатлениями.
Не могу не сказать об этническом спа. Для нас это совершенно новое направление, но оно настойчиво заявляет о себе на чемпионате по спа-массажу Беларуси, который проводится уже три года подряд. На предыдущих чемпионатах судьям и зрителям представлялись авторские спа-ритуалы с применением березовых веников, сосновой хвои, гречишных, льняных, травяных мешочков. Эти методики не зарегистрированы, но они нужны: единение с природой, пожалуй, самый мощный фактор в достижении человеком гармонии души и тела.
Могу поделиться своими впечатлениями о небелорусском этноспа в Минске. К примеру, понравилась японская баня офуро, где я, имея опыт посещения спа в Японии, была приятно удивлена качеством предоставляемых услуг (фото 8).
В Сибири бывать не приходилось, но сибирская банька в ресторанном комплексе «Экспедиция» (фото 9) с предоставлением настоящего этноспа также очень пришлась по душе.
Теперь немного о буме открытий спа-центров в преддверии чемпионата мира по хоккею. В апреле в Минске открылись четырехзвездочная гостиница «Ренессанс» под одним из брендов отельной компании «Мариотт», второй корпус отеля «Виктория», четырехзвездночная гостиница «Виктория Олимп».
Наличие спа-комплекса становится неотъемлемым атрибутом количества звезд на вывесках наших отелей. Первая экскурсия вызывает положительные эмоции, а мониторинг качества оказываемых услуг мы проведем позднее.
В самое ближайшее время нас ждут приятные события в узаконивании спа в Беларуси. Но об этом мы расскажем в следующем номере.