Для владельцев и руководителей салонов красоты, парикмахерских, косметологических, спа- и велнес-центров
Опубликовано в журнале «Индустрия красоты», № 2, 2013 (подробнее о журнале — здесь).
 
 
Андрей Тукин, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
 
Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает следующие виды материальной ответственности: индивидуальную и коллективную. Индивидуальная материальная ответственность может быть полной и ограниченной, а коллективная — только полной.
 
Давайте разберемся в понятиях более детально.
 
Ограниченная материальная ответственность
 
Работники несут ограниченную материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше величины своего среднемесячного заработка — за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса (пункт 1 статьи 403 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).
 
Полная материальная ответственность
 
В настоящее время у большинства нанимателей набирает популярность заключение договоров о полной материальной ответственности.
Договоры о полной материальной ответственности подразделяются на два вида:
 
договор о полной индивидуальной материальной ответственности, который заключается с одним работником;
 
договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, который заключается с группой работников.
 
Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, когда:
 
1) между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
 
2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
 
3) ущерб причинен преступлением;освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
 
4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
 
5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
 
6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей (статья 404 ТК); например, работник появляется на территории организации во время своего выходного или отпуска и причиняет вред ее имуществу.
 
Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
 
Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены:
 
постановлениемСовета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности» (с изменениями и дополнениями);
 
в частности, нанимателем могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с кассирами всех категорий, работниками, выполняющими обязанности кассиров, продавцами всех категорий, администраторами, а также с сотрудниками, выполняющими работы всех видов по оказанию бытовых услуг населению, расчет за которые производится непосредственно с их исполнителями;
 
постановлениемМинистерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности».
 
Обратите внимание! С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора(а при его отсутствии —самостоятельно) утвердитьпримерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности (статья 405 ТК).
 
Кто и как доказывает вину?
 
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.
 
Исключение из этого правила установлено для решения вопроса о материальной ответственности работников, которые несут полную материальную ответственность. Указанные работники должны доказать свою невиновность, остальные условия привлечения к материальной ответственности доказывает наниматель.
 
При обнаружении факта причинения материального ущерба нанимателю следует зафиксировать его документально. Отсутствие документа, удостоверяющего факт причинения ущерба, делает вину материально ответственного работника недоказанной и лишает нанимателя возможности возложить на него материальную ответственность за этот ущерб.
 
Факт причинения работником материального ущерба нанимателю может быть зафиксирован, к примеру, следующими способами:
 
при инвентаризации материальных ценностей;
 
аудиторской проверке;
 
вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении;
 
вступлении в законную силу приговора суда по уголовному делу о взыскании в пользу организации ущерба, причиненного его работником.
 
Каков порядок возмещения ущерба?
 
Для взыскания ущерба с работника по решению нанимателя (статья 408 ТК) необходимо чтобы:
 
взыскиваемый ущерб не превышал среднего месячного заработка работника;
 
распоряжение нанимателя было сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику;
 
до издания распоряжения наниматель затребовал от работника письменное объяснение.
 
Если работник не согласен с вычетом в целом или его величиной, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
 
Возмещение материального ущерба в судебном порядке(постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 (с изменениями и дополнениями) «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей») применяется, если:
 
взыскиваемый ущерб превышает средний месячный заработок работника;
 
наниматель пропустил двухнедельный срок для издания распоряжения об удержании;
 
работник не согласен с размером ущерба и (или) возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя;
 
работник уже уволен и не хочет добровольно возмещать причиненный ущерб.
 
На заметку
 
Наниматель, возместивший ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей другим лицам, имеет право регресса к такому работнику. Регресс — право лица, исполнившего обязательство, требовать возмещения убытков от виновного лица.