Данный материал опубликован в журнале «Индустрия красоты», № 1 (19), 2017.
Юргис Думбляускас, обозреватель


Особенностью третьей ежегодная всебелорусской конференции «Индустрия красоты-2017: тенденции, перспективы, возможности» стала возможность участникам услышать ценнейшие советы по ведению бизнеса не только от соотечественников, но от ведущих экспертов России и Украины. Павел Гринишин и Наталья Лисова на протяжении всего времени своих выступлений удерживали внимание аудитории, подтвердив свой статус одних из наиболее востребованных специалистов на постсоветском пространстве. Их рекомендации по продаже косметики в салоне, введению системы оплаты мастеров на базе KPI и работающей нематериальной мотивации дали гостям форума очень много не просто информации для размышлений – конкретных секретов, проверенных практикой наших ближайших соседей.

Традиционно сильно на конференции были представлены госорганы, непосредственно разрабатывающие правила игры на рынке красивых услуг и контролирующие их выполнение игроками. Открывая блок выступлений, начальник управления бытового обслуживания населения МАРиТ Валентина Алексеевна Левковская подвела итоги прошлого года в красивой индустрии, особо отметив заслуги самого бизнеса.

Заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Викторовна Жевняк подняла проблему обработки инструментов в салонах красоты и на дому, что особо ценно – рассказав о том, как грамотно использовать информацию о безопасность оказываемых салоном услуг в качестве способа отстройки от нелегалов.


Сертификация услуг парикмахерских, перейдя в прошлом году в статус добровольной, по прежнему вызывает немало вопросов у бизнеса. Участники конференции получили возможность услышать на них развернутые, четкие ответы от представительницы БелГИМ Светланы Борисовны Селицкой. Учитывая введение месяц назад рейтинга столичных салонов и парикмахерских, часть этих вопросов пересекалась с рейтингованием (многие директора салонов, присутствовавших на форуме восприняли рейтинг как альтернативу дорогостоящей процедуре сертификации). И отвечал на них еще один представитель госорганов, директор управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Михайлович Натычко. Чем полезно для салонов Минска участие в рейтинге (оно, как подчеркнул представитель Мингорисполкома, бесплатное и добровольное) и почему рейтингование не заменяет, а качественно дополняет сертификацию, подробно можно прочитать в этом номере. Юрий Михайлович и Светлана Борисовна, как и автор проекта рейтинга, Нина Алексеевна Емельянова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома в интервью «Индустрии красоты» подробно раскрыли эти вопросы.

Пожалуй, все оставшиеся из актуальных вопросов, беспокоящих белорусский бизнес красоты, были подробно раскрыты другими спикерами форума. Совместное выступление директора образовательно-консалтинговой компании «Риард», главного редактора журнала «Индустрия красоты» Татьяны Пироговой и директора студии «ТомАрт», мастера международного класса, судьи чемпионатов по ногтевому сервису Тамары Зеленковой помогло участникам разобраться с базовым подходом к управлению салонным бизнесом. И таким образом четко определиться, приходящий к вам клиент это все же клиент вашего предприятия или клиент работающих на вас мастеров. Для директоров не секрет, к каким неприятным последствиям может привести последняя схема (в этом выпуске журнала мы подробно раскрыли эту проблему в нашей «Теме номера»).

Тенденции и проблемы конкретного направления – перманентного макияжа в своем докладе осветил Алексей Новиков, бизнес-эксперт, владелец и директор «Центра перманентного макияжа», студии татуировки DopeInk.

Сферу спа-услуг в итогах минувшего и ожиданиях наступившего года рассмотрела директор Ассоциации прикладной эстетики и спа Тамара Королева.
Запрет продажи профессиональной продукции лицам, не являющимся официальными представителями юридических лиц или не зарегистрированным в качестве ИП, как спасение легального бизнеса и способ борьбы с теневым сектором. Опыт стран, в которых легальный салонный бизнес может «свободно дышать» и развиваться

Алексей Добрусев, бизнес-консультант, владелец и директор «Заботливой парикмахерской» посвятил свое основное выступление такой возможности борьбы с нелегальным бизнесом, как запрет продажи профессиональной продукции лицам, не являющимся официальными представителями юридических лиц или не зарегистрированным в качестве ИП. Также Алексей затронул тему стартовавшего в конце прошлого года в столице рейтингования салонов и парикмахерских, рассмотрев его возможности именно с позиции бизнеса.

Юридические аспекты выстраивания системы сдельной оплаты труда мастеров и администраторов раскрыл адвокат Минской городской коллегии адвокатов Андрей Тукин.
В этом году гости конференции получили еще больше призов от наших партнеров, которых мы хотим поблагодарить особо. В импровизированной лотерее среди без малого ста участников форума было разыграно около 20 запоминающихся и полезных подарков, стоимостью от 200 рублей до 5000 евро.