Елена Скроботова, обозреватель
Учиться, учиться и еще раз учиться — совет, данный столетие назад, и поныне не теряет своей актуальности. Ни одна победа не отменяет дальнейшего образования. Мастера перманентного макияжа знают об этом правиле не понаслышке. Масштабный Круглый стол, проведенный Ассоциацией профессионалов перманентного макияжа, органично включил в себя не только Первый открытый чемпионат «Знак качества», но и мастер-классы, а также выступление спикеров от специалистов индустрии.
О чемпионате мы попросили рассказать Наталью Пастухову, мастера, преподавателя, основателя студии VIP-permanent в Минске, члена директоров Ассоциации Профессионалов Перманентного макияжа, золотой призер в составе команды Республики Беларусь первого открытого Европейского чемпионата по перманентному макияжу и микроблейдингу, организатора профессиональных мероприятий и мастер-классов в Республике Беларусь:

Наталья Пастухова.
— В чемпионате приняли участие 30 мастеров из разных уголков нашей страны. Участие для них стало возможностью сравнить себя с другими мастерами, оценить уровень собственной работы и понять, в каком направлении двигаться дальше.
Были выделены три номинации: «Растушевка бровей», «Волосковая техника» и «Микроблейдинг». Приятно отметить победителей. В номинации «Растушевка» первое место заняла Алевтина Литвинова, второе — Ольга Шипинская и третье — Ольга Седловская. В номинации «Волосковая техника» первое место — у Анастасии Глебко, второе — у Виталии Хилимон и третье — у Алены Снежко. В номинации «Микроблейдинг» первое место присуждено Елене Кухальской, второе — Александре Стородубовой, третье — Юлии Василевской.
Чемпионат оценивали одни из сильнейших мастеров Республике Беларусь по техникам, в которых работают сами. Мы остались очень довольны уровнем наших мастеров и хотим видеть в нашей сфере только профессионалов, мастеров, которые стремятся к росту и развитию.
— Расскажите о прошедших мастер-классах и, в частности, о вашем мастер-классе?
— В рамках круглого стола прошли три мастер класса от ведущих мастеров нашей страны. Алла Ромазанова провела мастер-класс по перманенту век — цветную растушевку, Ольга Сугакова — по перманенту бровей. Я представляла свою любимую технику — натуральный перманентный макияж губ в акварельной технике. Мне хотелось поделиться своим опытом с мастерами, рассказать о своих наработках. Приятно видеть мастеров, которые внимательно смотрят, слушают, записывают на телефон, а потом задают вопросы — значит, это им интересно. Надеюсь, что мой мастер-класс был им полезен, и та информация, которой я поделилась, пригодится им в работе.
Екатерина Никита, руководитель студии VIP-permanent, золотой призер в составе команды Республики Беларусь первого открытого Европейского чемпионата по перманентному макияжу и микроблейдингу, победитель чемпионата среди мастеров по перманентному макияжу в Эстонии, организатор профессиональных мероприятий и мастер-классов в Республике Беларусь, сообщила нам о критериях отбора мастеров:

Екатерина Никита.
— Основной критерий — обязательное наличие профессионального оборудования, предназначенного для перманентного макияжа, а не для татуировки. Пигменты тоже должны быть только профессиональными, предназначенными для работы на лице. Мастера, подавшие заявки на участие в чемпионате, предоставляли документ, подтверждающий, что мастер прошел обучение, что он не самоучка. И, конечно же, важнейшим критерием отбора была легальность деятельности мастера.
— Как считаете, для чего нужны такие чемпионаты?
— Такие чемпионаты, в первую очередь, развивают нашу отрасль, благодаря им зажигаются новые звезды. Основная цель их проведения — повысить профессионализм мастеров, потому что участие дает огромный стимул для дальнейшего роста. На сегодняшний день существует большая конкуренция среди мастеров, и мастера, которые стремятся быть лучшими, всегда будут участвовать в чемпионатах и стремится к высотам. Также подобные соревнования дают возможность получить неоценимый опыт, повысить мастерство, развить профессиональные качества и открыть новые грани своего таланта.
У каждой из присутствующих мастеров — свои интересы для участия. Одни хотели помериться талантами, других привлекли мастер-классы, третьи приехали за вдохновением.

Участники чемпионата за работой.
Татьяна Яблонская, участница, мастер перманентного макияжа и татуировки, Молодечно:
— Я почти 17 лет занимаюсь татуировкой, а перманентным макияжем — примерно 7 лет. Ранее стала победителем среди профессионалов в номинации «Смешанная техника: волосок-растушевка» в Первой международной конвенции по перманентному макияжу в Беларуси. Решила участвовать в данном Круглом столе, потому что это дает стимул для развития, вдохновляет. Мне тогда хочется работать, творить. После этого начинается словно новое зарождение, новая жизнь, новый этап. Также можно отметить, что после победы в конвенции стало больше клиентов. Я выложила много фотографий в соцсеть, люди видят медали, дипломы, обращают на это внимание. Даже если кто-то просто смотрит страницу, то реагирует: «О, ничего себе!».
Елена Кухальская, мастер перманентного макияжа и микроблейдинга, победитель в номинации «Микроблейдинг», Минск:
— К участию в таких мероприятиях меня привлекает наличие высококлассных мастеров в качестве организаторов. Алла Ромазанова, Наталья Пастухова, Катя Никита — это еще и спикеры, которых хочется слушать, брать с них пример, делать лучшие работы. Также заинтересовала информация о том, как открыть салон, какие требуются для этого документы и какие инстанции придется пройти, как оборудовать салон. Я думаю, что у каждого мастера есть желание начать собственное дело, и я тоже хотела бы этого. Спикеры говорили о рисках. Конечно, они всегда есть. Но важно и то, как мастер работает, как оценивают его работы клиенты. Думаю, риски связаны не столько с открытием, сколько с качеством работы мастера. А салон — это место, в котором мастер работает так, как хочется ему самому и в который приятно приходить клиенту.
Екатерина Казакевич, мастер по микропигментированию бровей, Гродно:
— Я работаю в этой сфере уже 1,5 года. Это второй чемпионат, в котором я приняла участие. Первый проходил в Москве в январе этого года. Оттуда я привезла два кубка и Гран-при по сумме всех баллов. Меня очень радует, что у нас в республике организовываются мероприятия такого формата. Много информации, сильных специалистов, конкуренция, которая подстегивает тебя на победу. Если сравнивать два чемпионата — российский и белорусский, то у нас дополнительно выступали спикеры с полезной информацией. Также я очень ждала мастер-классы. Это то, зачем я приехала. Я хочу посмотреть, как работают наши лучшие специалисты. На чемпионате в Москве этого не было. А здесь радует то, что я получаю еще много полезной информации для себя как для мастера. Всю полученную информацию буду использовать в профессиональной деятельности, буду совершенствоваться.