029 197 40 80
029 578 63 49
017 385 94 32

Бизнес VS. Самозанятые


Бизнес VS. Самозанятые

Краткие заметки с дискуссионной панели

Вот и состоялась 4-я ежегодная всебелорусская конференция «Индустрия красоты — 2018: тенденции, перспективы, возможности» (программу можно посмотреть здесь).

Сегодня мы остановимся на содержании 2-часовой дискуссионной панели, которая была посвящена обсуждению, в основном, двух документов — Указа Президента Республики Беларусь № 337 от 19.09.2017 «О регулировании деятельности физических лиц» и Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства».

Выступали представители органов власти (Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья), руководители профильных ассоциаций и салонов красоты. Было жарко.

Новая несправедливость. Точнее — две

Как выяснилось, самозанятые парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, косметики не имеют права работать в квартирах. Вообще не имеют. За нарушение этого требования на них может быть наложен штраф в размере до 30-ти базовых. Это первая несправедливость в отношении людей, которые зарегистрировались в качестве самозанятых. Кстати, за период с 22 октября 2017 года по 30 января 2018 года в Минске стало на учет всего 59 человек (речь идет только об индустрии красоты). Но, мы уверены, их отдельным образом не предупредили о том, что квартира — не место для оказания услуг.

И здесь мы переходим ко второй несправедливости, сотворенной уже в отношении салонного бизнеса — юридических лиц и даже индивидуальных предпринимателей. Суть ее такая: самозанятые могут спокойно арендовать себе любое помещение в любом бизнес-центре (для примера) и работать, не соблюдая совершенно никаких санитарных норм и правил. Абсурд? Да. Ведь никакие требования на них просто не распространяются. И претензий к самозанятым на сегодняшний момент никто не предъявит — ни санстанция, ни налоговая, совсем никто.

Именно последняя, абсолютно странная, возможность и взорвала зал. Неравные условия ведения бизнеса (даже если мы самозанятых не относим к предпринимателям, от этого их деятельность не превращается в хобби, особенно если она осуществляется вне жилого фонда) — неравные риски, неравные налоги и отчисления, неравные требования — все это справедливо вызвало настоящий гнев владельцев и директоров салонов красоты. В итоге обсуждение этой проблемы выросло в петицию, составленную Ассоциацией прикладной эстетики и спа в адрес Совета Министров Республики Беларусь и ряда министерств и ведомств, содержание которой стало следующим: «Просим исключить из текста Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» абзац 14 подпункта 1.1. («парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру)».

Возможно, разрешить мастерам работу без регистрации было и неплохим решением, но оно оказалось не до конца продуманным. Салон красоты, оформленный как юридическое лицо, всегда проиграет находящемуся рядом «цеху» самозанятых. Ведь никто не запрещает им объединяться в группы, делать яркие вывески и работать красиво и качественно — арендовать хорошее помещение, оснастить его оборудованием (включая сухожаровые шкафы для стерилизации), рекламировать свои услуги. При этом им не надо «париться» о выплате огромных отчислений в фонд социальной защиты, не надо думать о документах на косметическую продукцию, не надо бояться проверяющих органов… Несправедливость — вот главная претензия бизнеса к Указу № 337.

Помимо этого, представители госорганов отвечали на множество других, не связанных с заявленной темой, вопросов. Среди них были и такие: надо ли, поставив стиральную машину в салоне красоты, соблюдать требования, предъявляемые к прачечным (а ведь за это уже привлекали к ответственности; ответ: «Не надо»); можно ли делать без медицинской лицензии стоун-массаж (ответ: «Сегодня нельзя. Но скоро будет можно»); при наличии стиральной машины может ли быть установлена сушка для белья или нужно помещение для сушки (ответ: «Достаточно сушки»).

В следующем номере журнала «Индустрия красоты» (выйдет в марте) мы «развернем» указанные проблемы, и вы получите самую актуальную информацию по больным вопросам красивого бизнеса. Кто еще не подписался — время есть. Ссылка на счет для оплаты — здесь.

Фото — Валерий Быков

Генеральный партнер мероприятия

 

Davines. Профессиональная косметика для волос премиум-класса из Италии. 

Большой выбор современных профессиональных косметических продуктов для салонов, парикмахеров и стилистов. davines.by

 

Официальные партнеры мероприятия

 
Центр оснащения салонов красоты «БиGOODи». Оборудование, инструменты, аксессуары, профессиональная косметика для волос, косметика для наращивания ногтей: Dewal, Runail, Constant Delight, Next, «Азалес», «Тм-Профи», Silver Star. beloksis.by
 
Компания «Вилкойть». Комплексное оснащение салонов красоты. Мебель собственного производства. Доверьте оснащение своего салона профессионалам! vilkoit.by
 

Компания «Беласептика». Крупнейший в Республике Беларусь производитель профессиональных антисептических, дезинфицирующих, моющих и чистящих средств для всех отраслей. belaseptika.by

Компания «Королева-Бай». Надежный партнер в области комплексных поставок профессиональной косметики, оборудования, одноразовых материалов для косметологии и спа. koroleva.by

Coffee every dayВысококачественный кофе свежайшей обжарки. Специальные предложения для салонов красоты, медицинских центров, офисов. Доставка от 1 кг бесплатно. +375 (29) 149-74-49. everydaycoffee.by

Международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси» (BelarusMedica). В частности, участники смогут увидеть стенды компаний, представленных в следующих разделах:
- Стерилизация и дезинфекция
- Одноразовые принадлежности
- Эстетическая медицина, пластическая хирургия
- Хирургическая и лечебная косметика
- Солярии, тренажеры, фитнес-центры
tc.by/exhibitions/BelarusMedica2018/

Компания «Ревита Плюс». Профессиональный бренд по уходу за лицом и телом. Более 500 наименований, обучение для косметологов. Прямые поставки с фабрики. производителя. cosmetika-premium.by

ИУП «Люмекс» и бренды, входящие в топ мировых производителей профессиональной косметики для волос: Lisap (Италия), более 15 лет на рынке Беларуси, и Eugene Perma (Франция). lumex.by
 

 

Администратор
12 Февраля 2018 12:42

Татьяна, нормы на самозанятых не распространяются. Но в жилом фонде им работать легально нельзя.

Татьяна
12 Февраля 2018 12:41

Так все же и не поняла. Нормы к аренде помещения есть для самозанятых? Ту же квартиру снять однокомнатную или только бизнес центры(где вытяжка и прочее)? И раз не распространяется санпин получается все исключительно на ответственности самозанятого, тоже бред.

Администратор
5 Февраля 2018 13:24

Подписаться под петицией еще можно (и нужно). Где и как, уточняйте у Тамары Королевой (это директор Ассоциации прикладной эстетики и спа), тел. +375 29 634-67-95.

Галина
5 Февраля 2018 08:28

Я тоже хочу знать ещё не поздно если подписать петицию и где я тоже хочу подписать

ВВП
2 Февраля 2018 08:42

Вот здесь еще написано по самозанятым https://health.ej.by/health-and-beauty/2018/02/02/belorusskaya-industriya-krasoty-opasaetsya-peredela-rynka.html

Администратор
1 Февраля 2018 15:21

Если следовать логике Указа и прочих документов, получается, что можно. Этот вопрос мы дополнительно адресуем в органы власти. В квартирах - нельзя. Аренда - разрешена. Выезд - тоже. Стандарты, СТБ, на самозанятых не распространяются. Ну и тем более оттуда ушла привязка к объекту.

Ольга
1 Февраля 2018 15:18

У меня вопрос: а с выездом к клиенту на дом работать самозанятым можно?

вопрос
1 Февраля 2018 13:36

я хочу подписать эту петицию, где и как?

Оставить комментарий