029 197 40 80
029 197 60 80
017 385 94 32

В борьбе за красивое тело: с фитнесом и без


В борьбе за красивое тело: с фитнесом и без
Без малого треть женщин и каждый пятый мужчина имеют проблемы с весом. Большая часть из них, как свидетельствует статистика, проживает в столичном регионе. При этом, к сожалению, многих из них можно встретить не на пробежке, не в спортзале, не в танцевальной студии, а на форумах, где обсуждаются новомодные диеты, в лучшем случае — на кушетке специалиста по спа-обертываниям или массажу в поисках панацеи, не заставляющей при этом напрягаться.
Как говорил классик: «Я сам обманываться рад!». Однако нередко и сами специалисты красивого бизнеса виновны в том, что люди ищут панацею, ленивый путь к красоте и здоровью — даже реклама зачастую те же обертывания и массажи превозносит как способ борьбы с «апельсиновыми корками» и лишними цифрами на весах. Мы опросили ряд экспертов в попытке помочь вам грамотно настроить клиента, жаждущего обрести красивые формы и «текстуру», на интенсивную работу двух сторон, а не только мастера или врача.
 
 
Елена Балабанович, массажист, чемпионка мира по спа-массажу
— Обязательными являются три составляющие.
Первая — требуется индивидуальная корректировка питания. Я всегда даю своим клиентам общие рекомендации по питанию. Сюда же относится вопрос употребления достаточного количества воды. Клиенты очень часто забывают пить воду, что приводит к нарушению обменных процессов. Уточню: речь идет о чистой воде. Чай, кофе, газировка или сок в пакете не учитываются. Если вы выпили три стакана воды и одну чашку кофе, то один стакан воды вы уже можете вычитать. 
Вторая составляющая — физические нагрузки. Важно выбрать вид занятий по душе, чтобы человек не заставлял себя заниматься, а получал от этого удовольствие. 
И третья — массаж. Благодаря массажу мы можем устранять дряблость, отечность, бугристый вид кожи; активизировать лимфодренаж; уменьшать объемы и массу тела; стимулировать обмен веществ; повышать работоспособность и улучшать самочувствие. Его, кстати, очень хорошо дополняет обертывание. Оно позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.
Только учитывая все три составляющие эффективного комплекса мы можем достичь очень больших результатов.
 
Оксана Мацура, начальник сектора фитнеса ГП «Аква-Минск»
— В фитнесе приток людей с избыточным весом, которые решили заняться своим телом, приходится на сезон. Вплоть до того, что некоторые девушки звонят и говорят: «Мне нужно за месяц похудеть на 10 кг». 
Многие люди не рассматривают фитнес как образ жизни, а лишь как «палочку-выручалочку»: «Хочу, чтобы сидел купальник к пляжному сезону», — или к 8 марта, к Новому году. 
Я провожу параллель: когда рождается ребенок, он не сразу бегает и разговаривает, это навыки, которые приходят постепенно. Самый устойчивый результат — это тот, к которому вы постепенно шли, шаг за шагом. Естественно, его потом нужно поддерживать. 
Еще одна большая ошибка, которая отталкивает людей от фитнеса, — это когда они приходят и берут неадекватные нагрузки. Но ресурсы нашего организма не бесконечны. Люди приходят с рвением, но с неверным подходом, а потом уходят без результата и с травмами. И на этом заканчивается их знакомство с фитнесом. 
Здесь конечно основная работа лежит и на инструкторе. Бывают инструкторы, которые приходят и просто начинают делать упражнения. А клиент повторяет за ним, не факт, что правильно. 
Тренер должен подходить, смотреть положение тела, правильно ли идет работа, должен разговаривать с клиентом, проверять, чувствует ли он, какая группа мышц у него работает. 
Многие параллельно с фитнесом стараются садиться на модные диеты, которыми пестрит интернет. Я против этого, потому что, если ты хочешь вести активную жизнь, нужно полноценное питание. 
Есть такие программы, где нельзя пить за 3 часа до тренировки, во время тренировки и 3 часа после тренировки. Идет обезвоживание, — и оно не имеет никакого отношения к разрушению жировой ткани. Клиент, становясь на весы, видит, что вот ушло полкилограмма, но это ушла жидкость из вашего организма. Не нужно себя насиловать. Организм вам отомстит. 
Многие клиенты зациклены на весе, хотя если говорить о физических нагрузках, здесь немаловажную роль играют объемы, потому что меняется «количество на качество». Когда вы занимаетесь, жировая прослойка становится меньше, больше становится мышц, мышечная ткань весит больше, поэтому ваш вес может стоять на месте, но объемы будут уходить. Это нужно понятно доносить клиенту, чтобы он понимал, что происходит с его телом. 
 
Грант Кешишьян, генеральный директор сети фитнес клубов GRANT FITNESS
— Многие люди, к сожалению, приходя в зал, хотят получить быстрый результат: «Через три недели у меня самолет на море, хочу весить 60 кг» — годы перед этим ничего не делая. В интернете сейчас развелось много программ, которые обещают, что, «занимаясь всего 5 минут в день в течение трех недель, вы сбросите 15 кг». Многие подрывают здоровье из-за таких программ. Ни один грамотный тренер не назовет их эффективными. 
Если человек занимается регулярно, он в любом случае увидит результат. Даже если он будет делать это вполсилы, не выкладываясь на 100 %, не ведя здоровый образ жизни в целом (приход в зал — это всего 30 %, все остальное — это то, что человек делает за его дверями, как он ест, спит и т.д.) — все равно он почувствует, что жизнь начинает меняться. Дыхательные процессы, обмен веществ, даже эмоциональное состояние — улучшается. 
Люди постарше приходят более подготовленными, чем молодежь. Раньше физкультура была неотъемлемой частью программы обучения, а сейчас многие родители считают, что ребенок может просто учить английский язык и не уделять внимание своему здоровью. И это в корне неправильно. 
 
Дмитрий Половеня, создатель и руководитель студии современной хореографии «Тандем», художественный руководитель шоу-балета «Тандем», преподаватель современного танца
— К нам в студию довольно часто приходят люди с избыточным весом. 
Эффективность танцевальных занятий для похудения достаточно высока, так как это интенсивная аэробная нагрузка, работа с различными группами мышц, но самое главное — это положительные эмоции. Есть много способов сбросить лишний вес, но они часто воспринимаются как насилие над собой, требуют большой силы воли. А танцы — это весело и приятно.
У меня был ученик, тучный парень, через 15 минут занятия у него появлялась одышка, он очень стеснялся своей внешности, не общался с девушками. В результате занятий, он не просто сильно сбросил вес — через полтора года он стал успешным человеком, получил хорошую работу, его продвинули в лидеры проекта, и конечно он стал пользоваться успехом у слабого пола.
Еще больше подобных примеров — с женщинами. Занимаясь танцами, они приобретают не только тонкую талию, но и женственность, сексуальность, привлекательность.
Часто у тех, кто начинает заниматься танцами, питание нормализуется само собой. Ведь люди заедают стрессы, неуверенность в себе, им не хватает «гормонов счастья». Приходят на танцы, получают от них позитивные эмоции — и им уже не хочется много есть. Плюс обретают поддержку — от тренера, от других участников группы.
А спа-салон — это хорошо, приятно, но это релакс. Рассчитывать на то, что ты сбросишь вес — ошибка, это только поверхностное воздействие. 
Я, к слову, как-то видел рекламу одной танцевальной школы: «Гарантируем, что взвесившись перед занятием и после, ты увидишь — твой вес снизился». Из организма во время нагрузок просто уходит часть воды, жир так быстро не горит. Не стоит обманывать себя мгновенным результатом. Избавление от лишнего веса процесс не быстрый, но с танцами гарантированно приятный!
 
Комплекс против комплексов
Каждый из опрошенных нами специалистов, будучи экспертом в своей области, подчеркивает, что важен комплексный подход к решению проблем избыточного веса. Как не помогут диеты и массажи сами по себе, так и тренировки дадут самый лучший результат, если объединить их с визитами к хорошему массажисту и следованию принципам правильного питания.