029 197 40 80
029 197 60 80
017 385 94 32

Дезинформация о дезинфекции — найти и обезвредить. Часть 1


Дезинформация о дезинфекции — найти и обезвредить. Часть 1
Опубликовано в №2 (11) 2015 профессионального издания «Индустрия красоты»
 
По стране с уверенностью советского пролетариата маршируют бактериальные и грибковые инфекции, паразитарные болезни и смертельно-опасные вирусы. Отчасти, виной этому некрасивому явлению может являться и красивый бизнес. В парикмахерских, маникюрных салонах, кабинетах визажистов, косметологов и татуировщиков ежедневно бывают десятки человек. Чтобы инфекции не гуляли от одного клиента к другому, мастера должны дезинфицировать ножницы, расчески, кисточки для макияжа и маникюрные принадлежности, стерилизовать элементы татуировочных машинок, но делается это не всегда.
 
Возможна ли передача гепатита и ВИЧ в условиях салона красоты? Что должен и что не должен делать мастер для предупреждения инфицирования клиента? Какими нормативно-правовыми актами регулируется эпидемиологический контроль пунктов бытового обслуживания в Беларуси? Достаточно ли обработки маникюрного инструмента в стерилизаторе, и каким должен быть стерилизатор? Кто и в каких случаях может проводить проверки салонов красоты на предмет соблюдения санитарных норм? Как сами мастера относятся к вопросам дезинфекции в работе? На эти и другие вопросы сегодня отвечают наши эксперты.
 
Ирина Жевняк: «Заявленный эффект будет достигнут только при полном соблюдении требований инструкции»
 
 
Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минск
 
— Ирина Викторовна, каковы правила дезинфекции рабочего инструмента парикмахеров, специалистов по маникюру и мастеров по нанесению татуировки? Какими нормативно-правовыми актами они регулируются?
 
— В законодательной базе нашей республики существуют Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2009 № 17. В мае того же года были утверждены Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию косметических кабинетов, салонов татуировки и перманентного макияжа» (утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.05.2009 № 58). Тексты и первого, и второго документа можно найти и прочесть на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Информацию об этих постановлениях и о том, где с ними можно ознакомиться, должны давать в школах, где обучают специалистов индустрии красоты. Раньше каждое предприятие бытового обслуживания должно было иметь эти документы в печатном виде, сейчас это не обязательно, достаточно электронного варианта, но обязанность знать и соблюдать правила ни с мастеров, ни с владельцев салонов никто не снимал.
 
Правила короткие и легкие для восприятия. В правилах, разработанных для парикмахерских, есть глава номер пять, которая называется «Требования к проведению противоэпидемических мероприятий», в которой подробно расписано, какие меры предосторожности должны приниматься во время работы с клиентами парикмахерами, мастерами по маникюру и педикюру. В документе, касающемся косметических кабинетов и салонов татуировки, это глава номер три.
 
— Как нужно обработать, скажем, маникюрные щипчики, чтобы на них не осталось инфекции? Какой инструмент в салонах должен быть стерильным, а какой продезинфицированным?
 
N. B.
 
Дезинфекция и стерилизация — в чем разница?
 
Стерилизация обеспечивает полное уничтожение всех видов (патогенных и непатогенных) микроорганизмов, находящихся на всех стадиях развития, в том числе споровых форм. При дезинфекции же гибнут не все микроорганизмы, но она уменьшает их количество до приемлемого уровня.
 
— Во-первых, нужно знать, чем отличается дезинфекция от стерилизации.
 
Стерилизация — это уничтожение абсолютно всех форм микроорганизмов, вегетативных и споровых. Дезинфекция — это удаление основной массы микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибов, кроме споровых форм.
 
Существует всего два способа дезинфекции и стерилизации инструмента: химический и физический. Химический метод — это замачивание инструмента в разного рода дезрастворах. Физический — это температурное и ультрафиолетовое воздействие на микроорганизмы, то есть с помощью жаровых шкафов и стерилизаторов.
 
Сейчас на рынке огромное множество средств дезинфекции. То, как действует то, или иное средство, зависит от времени воздействия, от концентрации, от активного действующего вещества. Потому способов обработать щипчики несколько десятков, описывать их все нет смысла, описание каждого из них изложено в инструкции препарата или аппарата, которым дезинфицируют или стерилизуют эти щипчики.
 
Механизм такой: производители создают химический раствор или стерилизационный аппарат. Выясняют его эффективность в разных режимах, излагают описание в инструкции, потом продукт проходит подтверждение заявленных качеств в нашей стране и поступает в продажу.
 
— Кто и где проверяет эффективность препаратов для приготовления дезрастворов?
 
— Средства дезинфекции подлежат обязательной государственной регистрации, импортеры и производители этих средств в обязательном порядке должны согласовать инструкции по их применению в нашем учреждении. 
Для того чтобы пройти государственную регистрацию поставщики и производители лабораторно подтверждают безопасность продукта в токсикологическом отношении, ведь можно убить микроорганизмы, а можно и окружающих. После этого еще в двух независимых друг от друга микробиологических лабораториях они подтверждают заявленную эффективность дезсредств. С результатами этих исследований они приходят в нашу организацию, и мы согласовываем или не согласовываем инструкцию.
 
— А бывает такое, что лаборатории не подтверждают эффективность дезсредства?
 
— Бывает, в таком случае оно не проходит регистрацию и не поступает на рынок. 
 
— Я часто встречаюсь с формулировкой «обрызгать раствором», разве обрызгивания достаточно? Вещество испаряется, успеет ли оно дезинфицировать орошаемую поверхность до полного испарения?
 
— Если в инструкции написано, что можно дезинфицировать поверхности методом обрызгивания, значит, так оно и есть. Средство всегда испытывается в разных режимах, и если указано, что оно эффективно при орошении поверхностей, значит, его эффективность в этом режиме подтверждена лабораторно.
 
— Достаточно ли обработки инструмента в ультрафиолетовом стерилизаторе для того, чтобы полностью обезопасить клиента от заражения инфекционными и вирусными заболеваниям?
 
— Ответ тот же: нужно читать инструкцию, в том числе и к стерилизатору. Для чего он пригоден, в каких режимах его необходимо использовать. Гласперленовые и ультрафиолетовые стерилизаторы для дезинфекции и стерилизации маникюрного и парикмахерского инструмента годятся. И если в инструкции указано, что инструмент нужно помещать в аппарат в каком-то особенном положении, выдерживать определенную температуру, переворачивать, значит так и нужно делать, и заявленный эффект будет достигнут только при полном соблюдении требований инструкции. Это нужно запомнить всем мастерам, руководителям и клиентам объектов бытового обслуживания.
 
Нужно еще учесть, что перед любой дезинфекцией инструмент должен промываться. Если микроорганизмы находятся под остатками тканей на инструменте, то они не погибнут. Потому маникюрный, педикюрный, татуировочный и парикмахерский инструмент нужно промывать, и только потом дезинфицировать.
 
Так что ответ: да. Стерилизатора достаточно. Если он рассчитан на то, чтобы обеспечивать дезинфекцию инструмента, и соблюдены все инструкции по применению.
 
— И клиент может попросить предъявить инструкцию стерилизатора?
 
— Может, если этот вопрос его волнует. И у мастера эта просьба никаких затруднений вызывать не должна.
 
— Так каким все же методом дезинфекции лучше пользоваться в условиях салонов красоты? 
 
— И химический, и физический методы санитарными правилами разрешены. В инструкции всегда написано, как и для чего применять дезсредство или стерилизатор. Так что нужно действовать только согласно инструкции.
 
Физический метод — это воздействие ультрафиолетовыми лучами и с помощью сухожаровых шкафов, в них можно установить режим на стерилизацию, а не только дезинфекцию, хотя по правилам в салоне красоты достаточно дезинфекции.
 
Только для косметических салонов, салонов татуировки и перманентного макияжа установлено, что при оказании услуг с повреждением кожных покровов и слизистых следует проводить стерилизацию инструмента.
 
— Инструкции к стерилизаторам тоже с вашей организацией согласовывают?
 
— Нет, инструкции к стерилизаторам с нашей организацией не согласовывают. 
 
— Как вы считаете, почему клиенты идут на то, чтобы пользоваться услугами даже тогда, когда они сомневаются в их безопасности? Почему делают татуировки на дому, стесняются попросить предъявления доказательств дезинфекции инструмента, видят на пилочках остатки чужой ногтевой пластины и все равно доверяют руки мастеру? Почему мастера, в свою очередь, позволяют себе такие вольности?
 
— Вопрос в уровне личной санитарной культуры людей — и потребителей услуг, и тех, кто эти услуги предоставляет. Кто-то и в подвале согласится колоть «Ботокс» и делать татуировки. К сожалению, за всеми «подпольщиками» уследить невозможно. Это явление будет существовать до тех пор, пока клиенты, ради экономии трех копеек, будут добровольно рисковать своим здоровьем.
 
— В салонах часто используют одноразовые пилочки много раз, аргументируя тем, что они касаются только свободного края ногтя или только искусственных ногтевых пластин. Что делать с этой многоразовостью одноразовых расходных материалов?
 
— Здесь речь идет исключительно о совести мастера. Разновидностей запрещенных материалов нет, но есть четкие требования к использованию одноразового инструмента. На пилочке не написано, одноразовая она или нет, а вот на коробке, из которой ее достал мастер написано. И когда приходят представители контролирующих органов, мастеру придется предъявить им упаковку, на которой написано, что она не одноразовая, или доказать что он дезинфицирует инструмент, если этот инструмент многоразовый и показать, как он это делает.
 
В правилах говорится только о том, что лезвия станков для педикюра должны быть однократного применения и перед утилизацией требуют обеззараживания. И при выполнении химической завивки смачивание волос химическим составом должно производиться одноразовым тампоном. В санитарных правилах звучит только это, но если проверяющий видит грязные пилочки, он, конечно, потребует предъявить доказательства их дезинфекции.
 
В гигиенических требованиях к санитарно-противоэпидемическому режиму по салонам татуировки и косметическим кабинетам прописано, что инструменты, которые не могут быть подвергнуты стерилизации, должны использоваться однократно. То есть то, о чем я говорила ранее. На упаковке должно быть указано, что данный инструмент может использоваться многократно и мастер должен предъявить доказательства того, что инструмент подвергается стерилизации или дезинфекции. Кровь и краску с кожи клиента нужно смывать стерильным ватным тампоном. Перчатки подлежат замене после каждого клиента.
 
— Какая мера наказания ожидает нарушителей?
 
— Об этом мастерам и их руководителям расскажет статья 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Это статья прямого действия, называется она «Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов». Физическое лицо заплатит штраф в размере до 30 базовых величин, индивидуальный предприниматель — до 50, а юридическое лицо — до 200 базовых величин.
 
— Кто рассматривает обстоятельства и определяет тяжесть нарушения и сумму штрафа?
 
— Такие административные правонарушения имеют право рассматривать главные государственные санитарные врачи административных территорий. В салон приходит специалист из учреждения государственного санитарного надзора, составляет акт, фиксирует правонарушение, составляет протокол об административном правонарушении. Главный врач территориального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья несколько раз в месяц рассматривает такие дела. Нарушителей вызывают на рассмотрения для дачи объяснений. И в зависимости от тяжести последствий правонарушения главный врач определяет сумму штрафа.
 
— Это всегда делает главный врач? А если нарушения повлекли тяжкие последствия?
 
— При исполнительных комитетах действуют административные комиссии, наша служба имеет право передать дело на рассмотрение туда. Если нарушение повлекло или может повлечь тяжкие последствия, дела передают в следственные органы или в прокуратуру. И суд может такие дела рассматривать. Но протоколы о нарушении санитарных норм и правил всегда составляют органы госсаннадзора.
 
— Как работодатель должен контролировать соблюдение санитарных правил на рабочих местах своих сотрудников?
 
— Очень просто. Работодатель составляет должностную инструкцию для каждого работника, и указывает там, что должен и не должен делать мастер на рабочем месте. Мастер должен четко знать, какими нормами и правилами регулируется его деятельность. 
 
 
— Как дело обстоит с ИП, у них же нет ни руководителей, ни должностных инструкций?
 
— Пункт 47 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» гласит, что работающий на дому индивидуальный предприниматель должен иметь договор с какой-то парикмахерской, чтобы проводить стирку белья, дезинфекцию и стерилизацию инструмента. 
 
N. B.
 
Согласно п. 47 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» оказание услуг парикмахерских по месту нахождения клиента должно быть организовано на базе действующих парикмахерских и осуществляться при соблюдении требований санитарных правил. Это значит, что работающий на дому индивидуальный предприниматель должен иметь договор с парикмахерской, чтобы проводить стирку белья, дезинфекцию и стерилизацию инструмента.
Кроме того, есть Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 13 этого закона говорит о том, что санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми.
А вообще, благосостояние мастера зависит от его клиентов, и, невзирая на то, что Минск город большой, дурные вести не сидят на месте, мастерам не нужна плохая слава, и соблюдение требований дезинфекции и других гигиенических требований, прежде всего, в их интересах.
 
 
 
Продолжение...
 
Получить более подробную информацию о журнале «Индустрия красоты» и подписаться на него Вы можете здесь.
 
Текст: Марина Караман
Врезки, вставки N. B. (nota bene) — Татьяна Пирогова, главный редактор