029 197 40 80
029 197 60 80
017 385 94 32

Развод: делим бизнес


Развод: делим бизнес

Много сказано и пересказано о рисках партнерского бизнеса и мало — о рисках бизнеса семейного. Дело, построенное семьей или одним из членов семьи, тоже подстерегают угрозы. Брак при всей своей душевной прелести и более удобной системе организации заботы о потомстве таит в себе серьезную опасность для бизнес-детища. О том, как защитить дело жизни от раздела в процессе развода, мы и поговорили с адвокатом Минской городской коллегии адвокатов Андреем Тукиным. 

— Андрей, допустим, один из членов семьи начал бизнес, зарегистрировал унитарное предприятие или ООО. Какие могут быть последствия для дела в случае развода? 
 
— Если человек, состоящий в браке, регистрирует юридическое лицо, неважно, какой организационно- правовой формы, нельзя считать, что он является единственным обладателем всех прав на данный бизнес. Все имущество — за исключением вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и подобное), — приобретенное мужем или женой во время брака, расценивается по белорусскому законодательству как общая совместная собственность супругов. Соответственно, супруги им распоряжаются сообща. 
 
У общего имущества — особый статус. И этот особый статус очевиден только при разводе. 
 
До развода, согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию супругов, которое предполагается независимо от того, кем из них совершена сделка по распоряжению имуществом. Исключение составляет недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие обоих супругов. 
 
В случае развода общая совместная собственность супругов, включая бизнес, идет под нож. По общему правилу доли супругов признаются равными. Но бизнес это не спасет. 
 
— А как в таком случае семейному бизнесмену обезопасить личный бизнес от проблем и раздела в случае развода? 
 
— Минимальное, что вы можете сделать, — это заранее оформить доверенность, удостоверенную нотариально, в которой будет указано, что имуществом, в том числе недвижимым, связанным с таким-то бизнесом, вы распоряжаетесь самостоятельно. Это нужно сделать,чтобы при возникновении спорных моментов, например признании сделки по распоряжению имуществом недействительной, «вдруг» не оказалось, что на нее требовалось получение согласия второго супруга.
 
Оптимальный вариант решения вопроса — заключение брачного договора. Подписать его можно как до брака (вступит в силу со дня регистрации заключения брака), так и в период брака. 
 
Исходя из моего опыта, практика заключения брачных договоров в Беларуси довольно распространена, особенно среди верхушки среднего класса. Заключаются подобные договора активно — в каждой нотариальной конторе существуют готовые варианты брачных договоров для различных ситуаций, что говорит о многом. 
 
 
— Но ведь каждая ситуация индивидуальна. Вряд ли существующий вариант на 100 % подойдет тебе. Задача нотариуса в большей степени — удостоверить готовый договор… 
 
— Да, конечно, идеальное решение — брачный договор, детально описывающий ситуацию конкретной семьи, ее имущество и учитывающий планы ее членов. Его надо составлять с компетентным юристом и уже с таким договором обращаться к нотариусу. 
 
— Итак, общая совместная собственность в случае развода подлежит разделу. А что подлежит разделу в унитарном предприятии — вся стоимость его имущества? 
 
— Правом собственности на имущество унитарного предприятия обладает его учредитель. В нашей ситуации предприятие имеет лишь право хозяйственного ведения на переданное ему имущество. Поэтому разделу будет подлежать не само унитарное предприятие, а имущество, принадлежащее учредителю. 
 
— ООО делить проще? 
 
— При разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, супруг участника общества с ограниченной ответственностью вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего общества.
 
— Другими словами, единственный полноценный способ избежать проблем в будущем — это брачный договор? 
 
— Да, полагаться на честное слово, данное в браке супругом, не стоит. Развод — дело крайне эмоциональное. Злость и обида могут затмить разум. Обещания теряют силу. А в брачном договоре можно определить, какое имущество и за кем из супругов сохраняется. До заключения брака или в период брака в брачном договоре указывается, что имущество предприятия, доля в бизнесе, бизнес — собственность одного из супругов. Помимо спокойного раздела имущества в случае развода, заключение брачного договора предоставляет возможность избежать препятствий со стороны другого супруга при ведении бизнеса. 
 
— А если семья уже находится в процессе развода и брачного договора нет, то чем можно посодействовать человеку, который обращается за помощью? 
 
— В данном случае можно заключить мировое соглашение, где будет определен порядок раздела общего совместного имущества, отличный от установленного законодательством. 
 
— Часто ли в вашей практике встречается ситуация с заключением мирового соглашения? 
 
— Да, достаточно часто. Процедура раздела имущества в суде длительная, нервная, сопровождается значительными судебными расходами, в том числе и на помощь адвокатов. В этой ситуации мировое соглашение — хороший выход. Однако, еще раз повторюсь, самый разумный вариант — заключение брачного договора. 
 
— Андрей, а кто чаще всего инициирует заключение брачного договора? 
 
— Из моей практики — мужчины в возрасте после 40 лет, у которых есть собственный бизнес, вступающие во второй брак. 
 
Беседовала Татьяна Пирогова
Руслан
13 Декабря 2013 16:23

Чтобы делать бизнес нужно быть одиноким. Все равно бросят, не выдержав тяжести замужества с предпринимателем. мой совет - не женитесь, тогда и делить будет нечего.